Дата публикации: 06.03.2025 09:17
Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию.
УФНС России по Новгородской области продолжает цикл вебинаров для налогоплательщиков.
Заместитель руководителя Управления Юлия Чван рассказала слушателям вебинара о том, каким категориям граждан предоставляются стандартные налоговые вычеты по НДФЛ, а также о нововведениях с 2025 года.
Категории граждан, которые имеют право на получение стандартного налогового вычета, перечислены в ст. 218 Налогового кодекса РФ.
Налогоплательщикам, имеющим право более чем на один стандартный налоговый вычет, предоставляется максимальный из соответствующих вычетов. При этом вычет на детей предоставляется независимо от предоставления других стандартных налоговых вычетов.
Юлия Чван обратила внимание, что по общему правилу можно получать вычет на детей в возрасте до 18 лет включительно. Срок получения вычета продлевается до достижения ребенком 24 лет, если он является учащимся очной формы обучения, студентом, аспирантом, ординатором, интерном или курсантом. Вычет также предоставляется на каждого ребенка или подопечного, признанных судом недееспособными, независимо от их возраста. В повышенном размере он предоставляется на ребенка - инвалида, а также учащегося очной формы обучения, аспиранта, ординатора, интерна, студента в возрасте до 24 лет, если он является инвалидом I или II группы.
С 1 января 2025 года вступили изменения, касающиеся стандартных налоговых вычетов:
- увеличились размеры стандартных вычетов на второго и последующих детей, а также предельный доход, при получении которого у физических лиц сохраняется право на получение таких вычетов;
- если в течение года стандартные налоговые вычеты были предоставлены одним или несколькими налоговыми агентами в большем размере, чем предусмотрено законодательством, то по окончании года налоговые органы произведут перерасчет. Соответствующая сумма НДФЛ будет включена в налоговое уведомление;
- расширен перечень стандартных вычетов. С 2025 года граждане смогут воспользоваться налоговым вычетом по НДФЛ при сдаче нормативов ГТО и прохождении ежегодной диспансеризации в размере 18 000 рублей.
Так, предельный размер доходов, до достижения которого применяются стандартные налоговые вычеты, увеличен с 350 000 до 450 000 рублей. Стандартный налоговый вычет на второго ребенка увеличился с 1 400 до 2 800 рублей, а на третьего и каждого последующего ребенка – с 3000 до 6000 рублей. Вдвое вырос налоговый вычет для опекунов, попечителей и приемных родителей, имеющих несовершеннолетних детей-инвалидов, - с 6 000 до 12 000 рублей. Вычет на первого ребенка остался прежним и составляет 1 400 рублей.
При определении размера вычета учитывается общее количество детей. Первый ребенок - наиболее старший по возрасту вне зависимости от того, предоставляется на него вычет или нет.
Стандартный налоговый вычет на детей предоставляется налоговым агентом (работодателем налогоплательщика) автоматически при наличии соответствующих сведений. Заявление подавать для этого не требуется.
Если налогоплательщик впервые получает такой вычет, то необходимы подтверждающие документы: копия свидетельства о рождении ребенка, справка об отсутствии факта государственной регистрации брака, выданная органами ЗАГС (для подтверждения статуса единственного родителя), справка об установлении инвалидности и удостоверение, если ребенок инвалид, а также выданная образовательным учреждением справка, подтверждающая очную форму обучения.
Если налогоплательщик работает одновременно у нескольких работодателей, вычет можно получить только у одного по выбору плательщика.
Если налогоплательщику не был предоставлен стандартный налоговый вычет работодателем или предоставлен в меньшем размере, то по окончании года налогоплательщик может обратиться за вычетом в налоговый орган по месту жительства или в МФЦ, представив налоговую декларацию по форме № 3-НДФЛ с подтверждающими документами.
В ходе вебинара спикер привела примеры определения размера вычета на детей. Например, у налогоплательщика трое детей: два сына 17 и 25 лет и дочь 15 лет (ребенок - инвалид). Налогоплательщик имеет право на получение ежемесячного налогового вычета по НДФЛ в размере 20 800 рублей:
- 2 800 рублей на несовершеннолетнего сына как на второго ребенка;
- 18 000 рублей на дочь: 6 000 рублей как на третьего ребенка и 12 000 рублей как на ребенка -инвалида.
С более подробной информацией о стандартных налоговых вычетах можно ознакомиться в разделе «Стандартные налоговые вычеты» на сайте ФНС России.