Дата публикации: 07.03.2025 09:45
Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию.
В рамках реализации приоритетного регионального проекта «Повышение финансовой и налоговой грамотности населения Новгородской области» сотрудники УФНС России по Новгородской области продолжают информационную работу с молодым поколением.
На очередном занятии «Академический час финансовой культуры» студенты института экономики НовГУ имени Ярослава Мудрого узнали о налоговой безопасности и изменениях в налоговом законодательстве с 2025 года.
Участников мероприятия проинформировали о современных методах налогового контроля, нарушениях налогового законодательства, причинах уклонения от уплаты налогов и способах борьбы с налоговыми нарушениями.
Заместитель начальника отдела оказания государственных услуг Ирина Кузьменко рассказала о полезных сервисах для проверки контрагентов, оценки их финансового состояния - «Прозрачный бизнес», «Государственный информационный ресурс бухгалтерской (финансовой) отчетности» (ГИР БО), а также о возможности представления контрагентом информации через Личный кабинет юридического лица и индивидуального предпринимателя.
Информация в сервисе «ГИР БО» формируется на основании годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности экономических субъектов, пояснений, заключений аудиторов и других официальных сведений. Данный сервис доступен для всех пользователей и позволяет бесплатно получить информацию о финансовом положении любой организации, находящейся на общей системе налогообложения.
С помощью сервиса «Прозрачный бизнес» можно без авторизации получать сведения о компании или индивидуальном предпринимателе, с которыми планируется сотрудничество. В открытом доступе размещены данные государственных реестров ЕГРЮЛ и ЕГРИП, информация о дисквалифицированных лицах, субъектах малого и среднего предпринимательства, представительствах иностранных юридических лиц.
Также для пользователей сервиса доступна информация о специальных налоговых режимах, применяемых организациями, о среднесписочной численности работников, о суммах доходов и расходов по данным бухгалтерской отчетности организации и многое другое.
Личные кабинеты юридического лица и индивидуального предпринимателя содержат раздел «Как меня видит налоговая». В этом разделе о себе можно увидеть «Показатели финансово-хозяйственной деятельности» и «Показатели для партнеров».
В ходе выступления Ирина Кузьменко напомнила, какие риски влечет за собой фиктивная регистрация, осуществляемая без намерения в дальнейшем руководить деятельностью организации. Студенты узнали о налоговой, административной и уголовной ответственности за данное правонарушение.
Участников встречи проинформировали об изменениях в части налогообложения доходов физических лиц. С 2025 года введена прогрессивная шкала ставок по НДФЛ: 13% на доходы в сумме до 2,4 млн рублей включительно в год; 15 % - свыше 2,4 млн рублей, 18% - свыше 5 млн рублей, 20% - свыше 20 млн рублей, 22% - свыше 50 млн рублей.
Кроме того, с 1 января 2025 года введен новый стандартный налоговый вычет по НДФЛ. Вычет предусмотрен для лиц, которые впервые прошли испытания комплекса «Готов к труду и обороне» для своего возраста или подтвердили знак отличия, который получали прежде. Размер вычета - 18 000 рублей в год. Это сумма, которая освобождается от НДФЛ. Обязательное условие – гражданин в этом же году должен пройти диспансеризацию.
Для получения социальных налоговых вычетов по НДФЛ за 2024 год применяются унифицированные документы – справки об оплате услуг (уплате взносов). Данные справки заменяют такие документы, как копии договоров, лицензий, чеков и подтверждают понесенные фактические расходы граждан на оплату обучения, медицинских и физкультурно-оздоровительных услуг, уплату страховых взносов, уплату пенсионных взносов по договорам негосударственного пенсионного обеспечения.
Представление в налоговый орган справки в бумажном виде не требуется, если сведения о расходах направлены в налоговый орган в электронном виде организациями и индивидуальными предпринимателями, оказавшими соответствующие услуги (при наличии у них технической возможности на такой обмен с ФНС России).
Выдача справок либо направление сведений осуществляется на основании заявления физического лица (его супруга, супруги) в произвольной форме.
По сведениям, поступившим в электронном виде, налоговый орган сформирует предзаполненное заявление на получение социальных налоговых вычетов по НДФЛ в упрощенном порядке и разместит его в «Личном кабинете налогоплательщика для физических лиц».
Участникам лекции была представлена презентация об основных электронных сервисах налоговой службы, их возможностях и преимуществах использования, об их дальнейшей модернизации.
Повышение налоговой грамотности среди молодежи и воспитание добросовестных налогоплательщиков – важное направление в работе налоговых органов. Знания, полученные студентами в ходе проведения данного мероприятия, помогут им ориентироваться в налоговом законодательстве.