ENG

Представителям малого и среднего бизнеса разъяснили особенности применения специальных налоговых режимов

Дата публикации: 20.11.2018 09:20

Сотрудники Межрайонной ИФНС России № 9 по Новгородской области провели выездной семинар для субъектов малого и среднего предпринимательства Батецкого муниципального района, посвятив его теме специальные налоговые режимы.

Участникам семинара напомнили, что специальные налоговые режимы ориентированы на малый бизнес и нацелены на то, чтобы упростить расчет и уплату налогов в предпринимательской деятельности.

Применение специальных налоговых режимов освобождает налогоплательщиков от уплаты ряда налогов. Например, организации, применяющие УСН, ЕСХН и ЕНВД не платятналог на прибыль, НДС, налог на имущество; индивидуальные предприниматели – НДФЛ, налог на имущество физических лиц (по имуществу, используемому в предпринимательской деятельности), НДС.

Особенность патентной системы налогообложения как специального налогового режима следует из пункта 4 статьи 346.43 Налогового Кодекса РФ. Налоговая декларация по патентной системе налогообложения не представляется.

Объект налогообложения по патентной системе налогообложения предусмотрен в статье 346.47 Налогового Кодекса РФ, как потенциально возможный к получению годовой доход индивидуального предпринимателя по соответствующему виду предпринимательской деятельности, установленный законом субъекта Российской Федерации. Налоговая база по налогу определяется как денежное выражение потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода по виду предпринимательской деятельности, в отношении которого применяется патентная система налогообложения в соответствии с главой 26.5 Налогового кодекса РФ, устанавливаемого на календарный год законом Новгородской области 31 октября 2012 года № 149-ОЗ «О патентной системе налогообложения». 

Налоговым периодом по патентной системе налогообложения в общем случае признается календарный год. При этом в силу пункта 5 статьи 346.45 Налогового Кодекса РФ патент выдается по выбору индивидуального предпринимателя на период от одного до двенадцати месяцев включительно в пределах календарного года. 

Сотрудники налоговой инспекции рассказали участникам семинара об изменениях в законодательстве, об аспектах применения единого сельскохозяйственного налога.

На основании изменений, внесенных в Налоговый кодекс РФ, сельскохозяйственные товаропроизводители, уплачивающие единый сельскохозяйственный налогг (ЕСХН) с 1 января 2019 г. начнут платить НДС, как при общем налоговом режиме. Законодатель сохранил за налогоплательщиками право на освобождение от исчисления и уплаты НДС. С этой целью пункт 1 статьи 145 Налогового кодекса РФ дополнен абзацем, содержащим условия освобождения от исполнения обязанностей плательщика НДС

Сотрудники налоговой службы отметили, что для того, чтобы воспользоваться возможностью освобождения по НДС, организации и ИП должны представить письменное Уведомление об использовании права на освобождение по НДС в налоговую инспекцию по месту своего учета не позднее 20-го числа месяца, начиная с которого используется право на освобождение. Законом установлены 2 основания, при которых право пользования освобождением от уплаты НДС, утрачивается:

  • при реализации подакцизных товаров;
  • если сумма дохода превысила установленный предельный размер, такая организация или ИП начиная с 1-го числа месяца, в котором имело место такое превышение, утрачивают право на освобождение по НДС.

Не остался без внимания и вопрос перехода на новый порядок применения контрольно-кассовой техники в соответствии с Федеральным законом от 03.07.2016 № 290-ФЗ. Участники семинара обсудили итоги второго этапа перехода на применение кассовых аппаратов нового поколения, критерии выбора контрольно-кассовой техники (далее - ККТ), требования налогового органа к применению ККТ, ответственность за неприменение ККТ, возможности получения вычета на ее  приобретение. 

В ходе встречи представители налоговой службы напомнили о добровольном декларировании физическими лицами активов и счетов (вкладов) в банках. С 1 марта 2018 года Федеральная налоговая служба начала 2 этап приема специальных деклараций, представление которых предусмотрено Федеральным законом от 08.06.2015 № 140-ФЗ.  Специальную декларацию вправе представить любое физическое лицо, являющееся гражданином Российской Федерации, иностранным гражданином или лицом без гражданства в срок до 28 февраля 2019 года. 

Специальная декларация представляется декларантом в любой налоговый орган, в том числе в центральный аппарат ФНС России, на бумаге лично либо через своего уполномоченного представителя, действующего на основании нотариально заверенной доверенности. Более подробные ответы на возникающие вопросы можно найти на сайте www.nalog.ru в разделе «Добровольное декларирование активов и счетов- 2 этап».

В завершении встречи налогоплательщикам напомнили о едином сроке уплаты имущественных налогов физических лиц за 2017 год – не позднее 3 декабря 2018. Также предложили посетить интерактивную страницу на официальном сайте ФНС России «Налоговое уведомление 2018», где размещены ответы на самые часто задаваемые вопросы, возникающие как при изучении поступившего налогового уведомления, так и причины неполучения уведомления.

В конце семинара сотрудники инспекции ответили на многочисленные вопросы, поступившие от его участников.