ENG

Региональное Управление провело публичные обсуждения результатов правоприменительной практики налоговых органов

Дата публикации: 25.11.2022 14:03

В УФНС России по Новгородской области 24 ноября 2022 года в очередной раз прошли публичные обсуждения результатов правоприменительной практики налоговых органов.

Мероприятие проводилось в режиме вебинара на площадке регионального представителя ООО «Консультант».

Участникам публичных слушаний были предложены для обсуждения в открытом диалоге следующие темы:

  •  Реформирование налога на имущество организаций: реализованные этапы и ближайшие перспективы. Особенности администрирование имущественных налогов юридических лиц в 2022 году.
  •  Применение патентной системы налогообложения в 2022 году.
  • Правоприменительная практика по налоговым спорам на примерах судебных актов ВС РФ, рассмотренных в 2021-2022 годах.

Открывая публичные обсуждения, заместитель руководителя Управления Ю.А.Чван. напомнила участникам, что мероприятие проводится в рамках приоритетной программы «Реформа контрольной и надзорной деятельности», разработанной Советом по стратегическому развитию при Президенте Российской Федерации. Ее участником является и Федеральная налоговая служба.

Основной целью  публичных обсуждений  является  информирование субъектов экономической деятельности  об изменениях налогового законодательства,  ознакомление с  новым подходом налоговой службы к различным аспектам контрольной деятельности, предупреждение налоговых нарушений.

Начальник отдела камерального контроля в сфере налогообложения имущества М.В.Герих

рассказала о поступлениях имущественных налогов юридических лиц, а также об основных этапах реформирования налога на имущество организаций:

  • 2018 год -  кадастровая стоимость - налоговая база для объектов недвижимости административно-делового и торгового назначения,
  • 2019 год - исключение движимого имущества из объектов налогообложения,
  • 2020 год - отмена обязанности по ежеквартальному представлению расчетов по  авансовым платежам по налогу на имущество организаций,- кадастровая стоимость - налоговая база для всех объектов недвижимости, относящихся к категории Жилые;
  • 2022 год - сроки уплаты  налога  на имущество организаций (авансовых платежей по налогу) синхронизированы со сроками уплаты транспортного и земельного налогов;
  • 2023 год -  налогоплательщики - российские организации не включают в налоговую декларацию сведения об объектах налогообложения, налоговая база по которым определяется как их кадастровая стоимость.

В ходе мероприятия главный государственный налоговый инспектор отдела камерального контроля специальных налоговых режимов Т.С.Антонова разъяснила порядок применения патентной системы налогообложения.

Т.С.Антонова напомнила, что патентную систему налогообложения (ПСН) может применять только индивидуальный предприниматель и только по определенным видам деятельности.

ПСН применяется в отношении видов предпринимательской деятельности, указанных в п. 2 ст. 346.43 Налогового кодекса  РФ. На каждый отдельный вид деятельности оформляется отдельный патент. Индивидуальный предприниматель вправе получить несколько патентов.

Патент выдается на срок от 1 до 12 месяцев, с любого числа месяца, на любое количество дней, но не менее месяца и в пределах календарного года.

При применении ПСН индивидуальный предприниматель вправе привлекать наемных работников, в т.ч. по договорам гражданско-правового характера. При этом средняя численность наемных работников не должна превышать за налоговый период 15 человек по всем видам предпринимательской деятельности, осуществляемым индивидуальным предпринимателем.

На территории Новгородской области патентная система налогообложения введена  Областным законом Новгородской области от 31.10.2012 N 149-ОЗ (ред. от 02.12.2021) "О патентной системе налогообложения". Данным законом также установлены размеры потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода по видам предпринимательской деятельности, в отношении которых применяется ПСН.

Рассчитать стоимость патента для своего региона можно при помощи калькулятора в интерактивном сервисе "Налоговый калькулятор – расчет стоимости патента" на официальном сайте ФНС России.

Индивидуальный предприниматель подает заявление на получение патента не позднее, чем за 10 рабочих дней до начала применения ПСН. Чтобы перейти на ПСН с 01.01.2023 года, необходимо подать заявление на получение патента не позднее 16.12.2022 года. Форма заявления на получение патента N 26.5-1, формат представления заявления на получение патента в электронной форме, порядок заполнения формы заявления на получение патента утверждены Приказом ФНС России от 09.12.2020 N КЧ-7-3/891@.

Если предприниматель утратил право на использование патента, к примеру, в случае превышения его доходов, то он в обязательном порядке должен известить об этом налоговый орган, подав заявление в течение 10 календарных дней со дня наступления данных обстоятельств. Форма Заявления об утрате права на применение патентной системы налогообложения (КНД 1150025) утверждена Приказом ФНС России от 12.07.2019 № ММВ-7-3/352@.

В случае прекращения ведения деятельности, по которой применялась патентная система налогообложения, также в течение 10 календарных дней со дня наступления данных обстоятельств, налогоплательщик обязан представить в налоговый орган заявление по форме № 26.5-4 (КНД 1150026)

Т.С.Антонова обратила внимание слушателей, что индивидуальные предприниматели, осуществляющие производство ювелирных и других изделий из драгоценных металлов, а также оптовую или розничную торговлю ювелирными и другими изделиями из драгоценных металлов, не вправе применять патентную систему налогообложения с 1 января 2023 года. Такие изменения внесены в Налоговый кодекс РФ Федеральным законом от 09.03.2022 № 47-ФЗ.

О правоприменительной практике по налоговым спорам на примерах судебных актов ВС РФ, рассмотренных в 2021-2022 годах, в ходе публичных слушаний рассказал исполняющий обязанности заместителя руководителя Управления М.В.Семерня.

М.В.Семерня на конкретных примерах рассказал о правоприменении статьи 54.1 НК РФ, установившей пределы осуществления прав по исчислению налоговой базы и (или) сумм налога, сбора, страховых взносов.

Согласно ст.54.1 НК РФ налогоплательщик должен быть добросовестным и не допускать любого искажения сведений о фактах хозяйственной деятельности, которые должны отображаться в налоговом и (или) бухгалтерском учете, а также налоговой отчетности. Кроме того, он должен одновременно соблюдать следующие условия:

  • основной целью совершения сделки не должна быть неуплата (неполная уплата) и (или) зачет (возврат) суммы налога;
  • обязательство по сделке (операции) должно быть исполнено лицом, являющимся стороной договора, заключенного с налогоплательщиком, и (или) лицом, которому обязательство по исполнению сделки (операции) передано по договору или закону.

Только при одновременном соблюдении всех указанных условий налогоплательщик может рассчитывать на уменьшение налоговой базы или суммы налога, подлежащей уплате.

Таким образом, норма статьи 54.1 НК РФ связала определение налоговых обязательств налогоплательщика с реальностью исполнения сделки с его заявленным контрагентом.

В блоке выступления «Вопросы и ответы» спикерами были даны разъяснения на вопросы, поступившие по электронной почте. В завершении встречи слушателям также была предоставлена возможность задать интересующие вопросы и получить на них ответы.

Публичные обсуждения правоприменительной практики организуются налоговыми органами региона ежеквартально в рамках реализации программы Правительства Российской Федерации «Реформа контрольной и надзорной деятельности». График проведения публичных слушаний, а также материалы  состоявшихся мероприятий публикуются на сайте ФНС России.