ENG

УФНС России по Новгородской области подведены итоги контрольной работы в 1 квартале 2024 года

Дата публикации: 16.05.2024 09:08

В 1 квартале 2024 года УФНС России по Новгородской области проведены четыре выездные налоговые проверки (ВНП) налогоплательщиков. По итогам ВНП (результативность проверок  - 100 %) дополнительно начислено в бюджет 28,5 млн рублей.

Основными нарушениями, выявленными в ходе ВНП, являются неправомерные включения в состав расходов вычетов по счетам-фактурам, которые содержат недостоверные, неполные (противоречивые) сведения в отсутствие реального приобретения подрядных работ и товаров от заявленного контрагента.

В рассматриваемом периоде проведены 12 проверок соблюдения валютного законодательства, по результатам которых составлен 71 протокол об административном правонарушении. Вынесено 21 постановление о назначении административного наказания, сумма предъявленных штрафных санкций составила 620,7 тыс. рублей.

По результатам проверок выявлены нарушения в части осуществления юридическими и физическими лицами незаконных валютных операций, непредставления в уполномоченный банк форм учета и отчетности по валютным операциям, нарушения срока представления в налоговый орган отчетов о движении денежных средств по счету (вкладу), уведомлений об открытии (закрытии) счета в банке и иной организации финансового рынка, расположенных за пределами территории Российской Федерации и др.

По данным налоговой отчетности, за 1 квартал 2024 года должностными лицами Управления проведено 33,4 тыс. камеральных налоговых проверок (КНП), в том числе: 2,1 тыс. проверок по налогу на прибыль, акцизам, НДПИ; 12,1 тыс. проверок расчетов налога на доходы физических лиц, исчисленного и удержанного налоговым агентом; 10,2 тыс. проверок расчетов по страховым взносам; 3,3 тыс. проверок по специальным налоговым режимам; 539 проверок по налогу на имущество организаций; 3,8 тыс. проверок деклараций по НДС.    

Нарушения установлены в ходе 1,8 тыс. КНП, дополнительно начислено в бюджет 41,2 млн рублей.

Основные нарушения, выявляемые в ходе КНП: представление налоговых деклараций с нарушением установленного законодательством о налогах и сборах срока; неуплата или неполная уплата сумм налога в результате занижения налогооблагаемой базы; неправомерное применение вычетов; представление налоговым агентом налоговому органу документов, содержащих недостоверные сведения; уменьшение сумм исчисленного налога на сумму уплаченных страховых взносов в завышенном размере, применение вычетов по НДС с несформированными источником и др.

В процессе проведения камеральных проверок, в том числе после направления налоговым органом требований о представлении документов или уведомлений с требованием о предоставлении пояснений, налогоплательщиками представлено 1,2 тыс. уточненных деклараций с суммой, увеличивающей налоговые обязательства на 151,3 млн рублей. По результатам контрольно - аналитической работы уменьшены суммы НДС, заявленные к возмещению из бюджета, на 770 тыс. рублей.

Мероприятия налогового контроля проводятся также с целью сокращения расхождений в налоговых декларациях по НДС, свидетельствующих о риске занижения сумм налога, а также пресечения деятельности «технических» компаний. За 1 квартал 2024 года при обработке экстерриториальных расхождений установлено неправомерное заявление налоговых вычетов по НДС у 27 налогоплательщиков, состоящих на учете в иных регионах, на предполагаемую сумму нарушений в размере 124,4 млн рублей.

По результатам камеральных проверок 20 тыс. актуальных деклараций формы 3-НДФЛ, представленных физическими лицами в 1 квартале 2024 года, доначислено в бюджет 1,1 млн руб., отказано в возврате НДФЛ на сумму 7 млн рублей. Вынесено 10 решений по расчетам от продажи или дарения объектов недвижимости, сумма доначислений составила 362,2 тыс. рублей. Основными нарушениями по данному направлению являются неправомерно заявленные налоговые вычеты (имущественные, социальные, инвестиционные, профессиональные), занижение налогооблагаемой базы в отношении доходов, полученных от продажи недвижимого имущества (менее 70 % от кадастровой стоимости проданного имущества).

В течение 1 квартала 2024 года Управлением проводились мероприятия по контролю за соблюдением законодательства о применении контрольно-кассовой техники (ККТ), направленные на профилактику рисков причинения вреда (ущерба) охраняемым законом ценностям - объявление предостережения, профилактический визит. В 2024 году на территории Новгородской области возобновлена реализация отраслевых проектов «РЫНКИ» и «ОБЩЕПИТ» , в ходе которых проводится мониторинг применения онлайн – касс на инвентаризируемых рынках, ярмарках и торговых пространствах, а также на объектах общественного питания.

В результате контрольных мероприятий в отношении индивидуальных предпринимателей объявлено 78 предостережений о недопустимости нарушения обязательных требований законодательства Российской Федерации о применении ККТ, проведено 159 профилактических визитов по вопросам порядка и правил применения ККТ. Выявленные нарушения: отсутствие регистрации ККТ в налоговом органе, неприменение ККТ, невыдача или некорректная выдача чеков, применение несертифицированного или устаревшего программного обеспечения ККТ.