Дата публикации: 04.08.2025 10:05
Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию.
Выплата зарплаты в конвертах - один из наиболее популярных способов уклонения работодателей (налоговых агентов) от уплаты НДФЛ и страховых взносов. В этом случае официально работнику выплачивается только часть дохода.
Работник, получающий «серую» зарплату, то есть зарплату, с которой не уплачиваются налоги и взносы, должен осознавать все негативные последствия, к которым это может привести. Выплата «серой» зарплаты производится исключительно по воле работодателя на страх и риск работника. Ни ее размер, ни порядок выплаты, ни срок выплаты не закреплены, как правило, никакими документами. Поэтому работодатель может прекратить выплаты в любой момент.
На указанные суммы не распространяются нормы законодательства, регулирующие трудовую деятельность работника и его социальное обеспечение. В частности, могут возникнуть проблемы с оплатой отпуска, компенсацией за неиспользованный отпуск при увольнении работника, с оплатой листков нетрудоспособности (по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, по уходу за ребенком) с оплатой выходного пособия при увольнении работника. Отчисления страховых взносов также производятся на основании «белой» части зарплаты. Именно из этих отчислений складывается будущая пенсия работника.
Работник, получающий «на бумаге» небольшую заработную плату, рискует не получить кредит на крупную сумму в банке или не оформить ипотеку, даже если «серая» часть его зарплаты гораздо больше «белой».
Также работник теряет при получении «серой» зарплаты:
- гарантии на получение в полном объеме заработной платы в соответствии с количеством и качеством выполненной работы;
- право на возмещение в полном объеме вреда, причиненного работнику в связи с исполнением им трудовых обязанностей, и компенсацию морального вреда в порядке, установленном трудовым законодательством;
- выплаты в полном объеме по обязательному социальному страхованию в случаях, предусмотренных федеральными законами;
- размер положенных гарантий и компенсаций, а также соответствующих выплат, которые производятся исходя из среднего месячного заработка, в том числе: при направлении в служебные командировки, при переезде на работу в другую местность, при совмещении работы с обучением, при вынужденном прекращении работы не по вине работника, при переводе на нижеоплачиваемую работу в связи с профессиональным заболеванием и др.
Налоги с зарплат работников уплачивает работодатель (ст. 226 Налогового кодекса РФ). В тоже время, если дело дойдет до суда, работнику необходимо быть готовым к доказыванию своей непричастности к уклонению от уплаты налогов. Ответственность физического лица за указанное деяние установлена ст. 122 Налогового кодекса РФ и ст. 198 Уголовного кодекса РФ.
Если работник столкнулся с проблемой выплаты «серой» заработной платы, он может направить обращение в электронном виде в Федеральную службу по труду и занятости (Главная страница официального сайта/ Общественные приемные/ Обращения граждан). Можно оставить сообщение на сайте Онлайнинспекция.рф. Данный портал содержит пошаговые инструкции, памятки, образцы документов и обращений по всем аспектам трудового законодательства. По фактам уклонения работодателя от уплаты налогов можно направить обращение в налоговый орган по месту нахождения организации или ИП, либо в правоохранительные органы.
В целях обеспечения поступления налога на доходы физических лиц в бюджеты всех уровней постановлением Правительства Новгородской области от 07.08.2024 № 356 создана Межведомственная комиссия Новгородской области по противодействию нелегальной занятости, а также рабочие группы комиссии при Администрациях муниципальных округов Новгородской области. УФНС России по Новгородской области принимает участие в заседаниях комиссий и рабочих групп и активно ведет работу по легализации доходов, выплачиваемых работодателями в пользу работников.
На заседаниях рассматриваются следующие ситуации:
- осуществление трудовой деятельности с нарушением установленного трудовым законодательством порядка оформления трудовых отношений;
- наличие фактов выплаты заработной платы работникам, полностью отработавшим норму рабочего времени ниже минимального размера оплаты труда;
- подмена трудовых отношений при взаимодействии с физическими лицами, применяющими специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход».
За период 2024 – 2025 годов проведено 54 заседания рабочих групп, на которые были приглашены 366 работодателей (налоговых агентов), в том числе: по вопросам низкой заработной платы работников - 299; легализации трудовых отношений - 43; по взаимодействию с самозанятыми - 23. В результате 88 работодателей в 2025 году увеличили начисления по НДФЛ на 6 млн руб., по страховым взносам - на 40,1 млн руб., 33 налоговых агента легализовали трудовые отношения с 330 работниками.