Дата публикации: 31.10.2025 09:21
Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию.
С 1 ноября 2025 года вступает в силу новый порядок учета и взыскания налоговой задолженности физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями.
Новый порядок предполагает внесудебное взыскание и будет применяться ко всей сумме задолженности, составляющей отрицательное сальдо налогоплательщика. Нововведения касаются задолженности, в отношении которой отсутствует спор.
Взысканию в бесспорном порядке подлежит задолженность по налогам, которые физические лица исчисляют самостоятельно (НПД, НДФЛ, рассчитанный по декларации 3-НДФЛ), налоги, исчисленные в период предпринимательской деятельности лицом, утратившим статус ИП.
В отношении иных налогов физических лиц, начисление которых осуществляет налоговый орган (например, налог на имущество, транспортный и земельный налоги), внесудебный порядок взыскания задолженности происходит только в случаях отсутствия спора и не применяется, если налогоплательщик не согласен с суммой задолженности.
Налоговый орган направит должнику требование об уплате. Если оно не будет исполнено в срок, налоговый орган может принять решение о взыскании задолженности. Сделать это можно в течение шести месяцев со дня окончания срока исполнения требования.
Решение о взыскании направляется должнику через личный кабинет налогоплательщика или личный кабинет на Едином портале госуслуг, а при невозможности электронного взаимодействия - по почте заказным письмом.
В течение 30 дней гражданин может направить возражение о перерасчете суммы налога в налоговый орган по месту учета или жалобу в вышестоящий налоговый орган.
Если возражений не поступило, налоговый орган вправе списать средства с расчетного счета налогоплательщика, а при их недостатке - ограничить доступ к счету и передать дело судебным приставам. Если налогоплательщик не согласен с суммой задолженности, процедура взыскания проходит в судебном порядке, а эта сумма временно исключается из общей задолженности.
УФНС России по Новгородской области рекомендует следить за состоянием своего ЕНС и не допускать возникновения отрицательного сальдо (налоговой задолженности).
Уточнить сумму налоговой задолженности и получить квитанции на ее уплату можно в обособленных подразделениях Управления и МФЦ. Кроме того, все данные отражаются в личном кабинете налогоплательщика на сайте ФНС России и на ЕПГУ. Проверить наличие задолженности поможет сервис «Банк данных исполнительных производств» на сайте Федеральной службы судебных приставов.
Получать информацию о наличии задолженности можно и посредством СМС-сообщений или электронной почты. Для этого необходимо предоставить согласие на информирование о наличии задолженности. Сведения о задолженности ФНС России направляет не чаще одного раза в квартал.