ENG

Телезрителям напомнили о возможности получения налоговых вычетов

Дата публикации: 04.02.2014 09:01 (архив)

Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию.

Завершен очередной налоговый период, и для жителей Новгородской области наступило время сдачи налоговой отчетности о полученных доходах.

В немалой степени повышению уровня сбора налогов способствует повышение налоговой грамотности населения, которая является важнейшей частью правовой культуры государства. С этой целью    Управление ФНС России по Новгородской области совместно с одной из телекомпаний Великого Новгорода подготовили серию репортажей, посвященных предоставлению налоговых вычетов.

Практика показывает, что не все налогоплательщики знают о положенных им по закону налоговых вычетах.

Выступая перед телезрителями, начальник отдела работы с налогоплательщиками Управления И.И.Кузьменко напомнила родителям, о предоставленной законодательством возможности вернуть 13% от суммы, потраченной на образование своих детей. Правда, максимум, что компенсирует государство, – это 6500 рублей в год за одного ребенка. При этом, возмещать можно не только  затраты на обучение детей в ВУЗах, но и на получение дополнительных образовательных услуг в детских садах.

И.И.Кузьменко отметила, что основным из условий предоставления социального налогового вычета на обучение является наличие у организации лицензии на оказание образовательных услуг. Кроме того, обучение должно проходить по очной форме. «Очное» обучение обычно прописывается в договоре. Если этого пункта нет – предоставляется справка из самого образовательного учреждения. Для получения указанного вычета необходимо предоставить налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ, договор на обучение с образовательным учреждением с приложениями и дополнительными соглашениями, документ, подтверждающий очную форму обучения  (если это не указано в договоре),  документы, подтверждающие оплату, степень родства и заявление на возврат НДФЛ.

С 2014 года в Налоговый кодекс внесены поправки, касающиеся предоставления имущественного налогового вычета.

По-прежнему, максимальная стоимость квартиры, с которой государство вернет 13%, - это 2 млн. рублей. То есть максимальная сумма возврата - 260 тысяч рублей. Но теперь есть одна существенная поправка. Речь идет о покупке или строительстве квартир, домов, дач, комнат на сумму до 2 миллионов рублей. До сих пор вычет по НДФЛ в размере 13 процентов налогоплательщик имел право получить только при покупке одного объекта и раз в жизни. И если квартира стоила меньше 2 миллионов рублей, то неиспользованный остаток вычета "сгорал". Теперь этот недочет исправлен. «В случае приобретения еще одной квартиры, налогоплательщик может воспользоваться вычетом, то есть добрать недостающую до 2 млн. рублей сумму вычета», - отметила И.И.Кузьменко.

Вычет по новым правилам вам предоставят при соблюдении двух обязательных условий. Первое: если гражданин официально вступит в право собственности на жилое помещение после 1 января 2014 года. Второе: если до этой даты он ни разу не заявлял о получении имущественного вычета по другим объектам жилья.

К слову, вычет на жилье - самый популярный. Так, в прошлом году за ним в налоговые органы обратились почти 18 тысяч жителей Новгородской области. В общей сумме государство вернуло им свыше 500 млн. рублей.

Теперь что касается ипотеки. Вместе с общим вычетом в 2 миллиона рублей до сих пор граждане могли заявить вычет с суммы фактически уплаченных процентов по жилищному кредиту. И он был не ограничен. Но с 1 января 2014 года в отношении банковских процентов установлен лимит - 3 миллиона рублей. И предоставлять такой вычет будут всего один раз в отношении единственного объекта недвижимости вне зависимости от того, исчерпана эта трехмиллионная сумма или нет. Следует учесть, что налоговый вычет по процентам за ипотеку предоставляется по мере их уплаты банку, то есть за каждый год отдельно.

Для того чтобы воспользоваться имущественным вычетом в налоговую инспекцию необходимо предоставить налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ, договор на приобретение жилья (договор купли-продажи, договор мены), передаточный акт, документы подтверждающие право собственности и оплату, кредитный договор, документы, подтверждающие уплату процентов,  заявление на возврат НДФЛ.

В связи с началом декларационной кампании, в налоговых органах области наблюдается наплыв посетителей. Обращаем внимание, что не позднее 30 апреля 2014 года представить налоговую декларацию по итогам 2013 года обязаны индивидуальные предприниматели, нотариусы, адвокаты, а также физические  лица, получившие доходы от продажи имущества, находившегося в их собственности менее 3-х лет (квартир, домов, гаражей, транспортных средств, земельных участков), ценных бумаг, долей в уставном капитале; от сдачи квартир, комнат и иного имущества в аренду; в виде выигрышей в лотереи и тотализаторы; в порядке дарения; с которых не был удержан налог и т.д. В добровольном порядке декларацию представляют  граждане,  желающие получить  стандартные,  имущественные  и социальные налоговые вычеты. Налогоплательщики, на которых не возложена обязанность по представлению декларации, вправе ее представить  в течение всего 2014 года.

Ознакомиться с видео материалами можно на сайте ФНС России в разделе «Взаимодействие со СМИ».