Дата публикации: 12.11.2024 08:37
Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию.
Сотрудники УФНС России по Новгородской области обсудили с представителями бизнеса Новгородского муниципального района изменения в сфере налогообложения с 2025 года.
Начальник отдела камерального контроля НДС Елена Голикова напомнила, что Федеральным законом от 12.07.2024 № 176-ФЗ внесен ряд изменений в главу 26.2 Налогового кодекса РФ. Увеличены лимиты как для перехода на УСН, так и для сохранения права на применение данной системы налогообложения. Чтобы перейти на УСН с 2025 года, доход по итогам 9 месяцев 2024 года не должен превышать 337,5 млн рублей. Для сохранения права на применение УСН в 2025 году доход должен быть не более 450 млн рублей, предельная остаточная стоимость основных средств не должна превышать 200 млн рублей, численность наемных работников должна быть не более 130 человек.
С 1 января 2025 года налогоплательщики, применяющие УСН, при достижении дохода 60 млн рублей становятся плательщиками НДС. При этом будет предоставлен выбор по применению налоговой ставки: обычные ставки НДС (10% или 20%) или пониженные 5% - при доходах от 60 до 250 млн рублей в год и 7% - при доходах от 250 до 450 млн рублей в год.
При применении пониженных ставок НДС 5% и 7% налоговые вычеты не применяются. Если налогоплательщик начинает применять пониженные ставки, он не может отказаться от них в течение 12 последовательных кварталов, за исключением случаев утраты права на применение этих ставок.
По общему правилу НДС нужно уплачивать равными долями в течение трех месяцев, следующих за истекшим кварталом. Срок - не позднее 28-го числа каждого месяца (ст. 163, п. 1 ст. 174 Налогового кодекса РФ). Налог уплачивается посредством перечисления единого налогового платежа. Срок подачи налоговой декларации по НДС - не позднее 25-го числа месяца, который следует за истекшим кварталом.
Налогоплательщики на УСН, чей доход за прошлый год не превысил 60 млн рублей, а также вновь созданные организации и ИП с 1 января 2025 года будут освобождаться от уплаты НДС в автоматическом режиме (без подачи соответствующего уведомления).
ФНС России подготовлены методические рекомендации по НДС, в которых подробно освещены изменения налогового законодательства, рассмотрены жизненные ситуации для налогоплательщиков и алгоритм их действий (письмо ФНС России от 17.10.2024 № СД-4-3/11815@).
Елена Голикова проинформировала о преимуществах использования электронных счетов - фактур для обмена с контрагентами. Для перехода на электронные счета - фактуры требуется взаимное согласие сторон сделки и наличие договора с оператором электронного документооборота.
Для хозяйствующих субъектов, применяющих ЭДО, на сайте ФНС России функционируют специальные сервисы: «Выбор оператора электронного документооборота», «Калькулятор для расчета эффективности внедрения электронного документооборота в компании». Кроме этого, разработана специальная промостраница «Электронный документооборот».
Федеральными законами от 08.08.2024 № 273-ФЗ и № 274-ФЗ в законодательство о применении контрольно-кассовой техники внесены изменения, которые вступят в силу с 1 марта 2025 года.
«Арендаторы торговых мест будут обязаны ежемесячно предоставлять документальное подтверждение наличия зарегистрированной ККТ управляющей рынком компании. На устранение выявленных нарушений предусмотрен срок - 15 рабочих дней. В противном случае управляющая рынком компания должна будет расторгнуть договор аренды», - отметила начальник отдела оперативного контроля № 2 Надежда Елисеева. За несоблюдение условий по контролю и применению арендаторами ККТ управляющим компаниям грозит ответственность в виде предупреждения или штрафа.
Для осуществления мониторинга управляющие компании могут воспользоваться сервисом ФНС России «Сведения о рынках и арендаторах».
От применения ККТ с марта 2025 года освобождаются ИП с лицензией на образовательную деятельность, если это их основной вид деятельности, а также ИП, основным видом деятельности которых является деятельность в области физической культуры и спорта.
Смогут работать без ККТ:
- сельхозпроизводители на ЕСХН при торговле на розничном рынке, ярмарке или выставке, имеющие не более трех торговых точек общей площадью до 15 кв. м.;
- сельхозпотребкооперативы при продаже товаров на рынках до 1 сентября 2025 года;
- ИП на патенте, осуществляющие торговлю на малой ярмарке, которая работает только по выходным и праздничным дням с общим числом не более 50 торговых мест при осуществлении определенных видов деятельности.
С марта 2025 года обязанность применять ККТ наступает у продавцов, осуществляющих торговлю на розничных рынках, ярмарках, в выставочных комплексах, а также на других территориях, отведенных для осуществления торговли, открытых прилавков внутри крытых рыночных помещений при торговле непродовольственными товарами.
Для предприятий общепита введено новое правило: при непосредственном взаимодействии с клиентом, необходимо распечатать кассовый чек на бумажном носителе и выдать его клиенту до момента расчета. Такой кассовый чек подтверждает предстоящий прием денежных средств за оказание услуг общественного питания.
Зарегистрировать или снять с учета кассу можно будет в два раза быстрее: за пять дней вместо десяти. Для этого нужно подать заявление через личный кабинет на Едином портале Госуслуг или через производителя кассовой техники.
Покупателям предоставлено право отказаться от направления кассовых чеков на номер телефона или электронную почту, а также изменить введенные при регистрации данные для направления чека. В качестве нового способа исполнения обязанности по передаче кассового чека разрешено использовать приложение ФНС России «Мои чеки онлайн».