ENG

Актуальные изменения законодательства по НДС для плательщиков УСН рассмотрели на вебинаре

Дата публикации: 14.11.2024 09:08

В УФНС России по Новгородской области состоялся вебинар по вопросам изменений налогового законодательства, вступающих в силу с 1 января 2025 года.

Начальник правового отдела Дмитрий Волков рассказал об основных новациях в части администрирования налогов, в том числе о порядке уплаты с 2025 года НДС налогоплательщиками, применяющими УСН, о применении налоговой амнистии дробления бизнеса.

Изменения в отношении налогоплательщиков, применяющих УСН, внесены в Налоговый кодекс РФ Федеральным законом от 12.07.2024 № 176-ФЗ.

Так, лимит по выручке для плательщиков УСН увеличен с 265,8 до 450 млн рублей, а порог по остаточной стоимости основных средств - со 150 до 200 млн рублей. Таким образом, больше предпринимателей смогут применять УСН, не прибегая к дроблению бизнеса.

С 2025 года налогоплательщики, применяющие УСН, уплачивают НДС, если сумма доходов за предыдущий год превысила в совокупности 60 млн рублей. Автоматически освобождаются от уплаты налога налогоплательщики, зарегистрированные впервые.

Если доход с начала года превысил 60 млн рублей, освобождение от НДС прекращается с первого числа месяца, следующего за месяцем превышения.

В этом случае у налогоплательщика есть два варианта: применять пониженные ставки НДС 5% и 7% или рассчитывать НДС по общеустановленным ставкам. Пониженные ставки НДС применяют в следующих случаях: ставка 5% – если сумма доходов за предыдущий год составила от 60 до 250 млн рублей; ставка 7% – если сумма доходов за предыдущий год составила от 250 до 450 млн рублей.

При применении пониженных ставок НДС 5% и 7% налоговые вычеты не применяются. Начав применять указанные пониженные ставки, налогоплательщик не может отказаться от них в течение 12 последовательных кварталов, за исключением случаев утраты права на применение этих ставок.

Если налогоплательщик не применяет пониженные ставки НДС, налог рассчитывается по общеустановленным ставкам: 20% или 10% (по отдельным категориям товаров). В этом случае налоговый вычет по НДС применяется в общем порядке.

С 2025 года вступает в силу амнистия дробления бизнеса. Налоговая амнистия - это механизм прекращения обязанности по уплате налогов за налоговые периоды 2022 - 2024 годов, пеней и штрафов за нарушения, связанные с дроблением бизнеса. Главное условие применения амнистии - отказ от дробления бизнеса в налоговых периодах 2025 и 2026 годов с учетом ряда особенностей.

Федеральной налоговой службой выпущены методические рекомендации, где даны подробные ответы на вопросы: что такое налоговая амнистия дробления бизнеса, кто имеет право ею воспользоваться и как отказаться от дробления бизнеса в 2025 году.

Более подробно с рекомендациями ФНС России, а также другими документами и судебной практикой можно ознакомиться на специальной промостранице «Налоговая амнистия при дроблении бизнеса».