ENG

В «конверте» – будущее без гарантии

53 Новгородская область

Дата публикации: 11.12.2012

Издание: Газета «Новгород Деловой», № 26 от 15 ноября 2012 года Любовь Иванова
Тема: 
Источник: 

Если вы соглашаетесь на выплату заработной платы «в конверте» – значит соглашаетесь на маленькую пенсию в старости, недостойное социальное, медицинское и правоохранительное обеспечение, плохие дороги – уверен начальник Межрайонной ИФНС России № 9 по Новгородской области Вячеслав Николаев.   Спросите себя: разве в таких условиях мы хотим жить?

Какой ущерб наносит экономике зарплата «в конверте» и зачем нужно бороться с этим явлением – об этом наш разговор.

– Вячеслав Анатольевич, давайте определим, что такое «серая» зарплата.

– «Серая», «теневая» зарплата, зарплата «в конверте» – так условно названа заработная плата, выплачиваемая работникам неофициально. Она нигде не учтена, с нее не уплачены налоги, с нее не исчислены взносы в Пенсионный и другие внебюджетные фонды.

Напомню, что размер легализованной зарплаты влияет на будущее работника, на сумму пенсионных накоплений.

Получая зарплату «в конверте», работник теряет возможность воспользоваться банковскими кредитами и налоговыми вычетами при затратах на лечение, обучение, покупку недвижимости. Кроме того, «теневая» зарплата зачастую не учитывает оплату совместительства, работы в ночное время и праздничные дни. В дальнейшем это и начисление отпускных, пособий и так далее.

«Теневая» зарплата существенно снижает гарантии работника и на материальную поддержку в случае потери работы. От официального среднемесячного заработка зависят и пособие по безработице, и выходное пособие при увольнении по сокращению штата, в случае ликвидации организации.

– Какова методика выявления «серой» зарплаты?

– В первую очередь, мы проводим анализ выплаты заработной платы по предприятиям и предпринимателям, состоящим на учете в инспекции, – сравниваем с полученной выручкой, минимальным уровнем заработной платы, уровнем заработной платы на аналогичных предприятиях и в среднем по отрасли. Большие отклонения в меньшую сторону и есть признаки выплаты «серых» зарплат.

Во-вторых, в инспекции работают телефоны «горячей линии» (8162) 971-421, 55-61-01, (81661) 22-496, на которые поступает информация о выплате неофициальных зарплат. Как правило, такая информация поступает именно по тем предприятиям, которые и по аналитическим данным имеют признаки «серых» зарплат.

Межрайонная ИФНС России № 9 по Новгородской области совместно с администрациями Великого Новгорода, Новгородского и Батецкого районов и представителями прокуратуры вот уже несколько лет проводит заседания комиссии по легализации «теневой» заработной платы.

– В чем заключается работа этих комиссий?

– В изучении и анализе финансово-хозяйственной деятельности налогоплательщиков. Определяется круг плательщиков, выплачивающих заработную плату ниже среднего уровня по видам экономической деятельности и прожиточного минимума, плательщиков, имеющих задолженность по заработной плате и НДФЛ.

Хотелось бы подчеркнуть, что задача комиссии – не повышение заработной платы. Ее главная цель – обеспечение достоверности налоговой базы. 

С каждым из недобросовестных плательщиков комиссия ведет индивидуальную работу.

– Практика «серых» зарплат распространена преимущественно в сфере малого и среднего бизнеса, так?

– Наибольший удельный вес налогоплательщиков с риском сокрытия заработной платы приходится на долю предприятий розничной и оптовой торговли, бытовых и иных услуг, об этом говорит анализ отраслевой структуры.

– Каковы результаты работы комиссии по легализации теневой заработной платы?

– С начала текущего года проведено 18 заседаний. Заслушан 491 работодатель различных форм собственности, выплачивающих заработную плату ниже среднего уровня по виду экономической деятельности, установленного в регионе. Как следствие – 431 работодатель увеличил заработную плату работникам, в том числе 50 налогоплательщиков повысили ее до среднего уровня по видам экономической деятельности.

В итоге – рост поступлений налога на доходы физических лиц. Подчеркну, НДФЛ – один из основных источников бюджетов муниципальных образований: 64% доходов обеспечивает именно этот налог. Поэтому так важно обеспечить его полную и своевременную уплату.

Только за 9 месяцев текущего года по результатам работы комиссии дополнительно поступило в бюджеты более 80 миллионов рублей.

– Получение теневой заработной платы – это сокрытие доходов, правонарушение. Какая ответственность предусмотрена в законодательстве?

– Для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей (налоговых агентов), имеющих наемных работников, согласно статье 123 Налогового кодекса РФ неправомерное неудержание и (или) неперечисление (неполное удержание или перечисление) в установленный срок сумм налога влечет взыскание штрафа в размере 20 процентов от суммы, подлежащей удержанию и (или) перечислению.

Если налогоплательщик обязан представить, но не представил налоговую декларацию по налогу на доходы физических лиц, то он несет ответственность в виде штрафа в соответствии с пунктом 1 статьи 119 Налогового кодекса РФ.

Кроме того, существует ответственность за уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с физических и юридических лиц. Она установлена ст. 198, 199 Уголовного кодекса РФ.