ENG

Быть или не быть?

53 Новгородская область

Дата публикации: 07.02.2013

Издание: газета "Новгородские ведомости" от 05.02.2013 №13(4044)
Тема: по вопросам обязательного пенсионного страхования
Источник:  http://www.nalog.ru/docs/4040983/

С 1 января согласно закону № 243-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам обязательного пенсионного страхования» обязательный объем налоговых и страховых отчислений для индивидуальных предпринимателей вырос сразу вдвое — с 17 до 35 с лишним тыс. рублей в год.

Многие эксперты утверждают, что это — непосильная нагрузка, и пророчат уход малого бизнеса в тень.

Союз предпринимателей Новгородской области написал письмо президенту РФ, в котором выразил свое недовольство увеличением взносов в Пенсионный фонд и Фонды медицинского страхования для ИП. Подписанты просят прекратить планомерное ухудшение условий для ведения бизнеса: «Все страны мира улучшают свою экономику за счет создания благоприятных условий для развития предпринимательства, а налоговую базу повышают для миллиардеров, но не среднему классу. Чем выше налоги, тем становится выгоднее не производить что-либо, а отойти от всякой экономической активности, предпочитая хоть и меньше зарабатывать, но и трудиться как можно меньше».

По информации управления ФНС по Новгородской области:

На 1 января 2010 года в регионе насчитывалось 16 562 индивидуальных предпринимателя. На начало 2011 года — 16 590, на 1 января 2012 — 17 407 человек, сейчас — 17 421 человек.

В письме немало подсчетов, вопросов, но нет ни одного предложения. Если, конечно, не считать таковым слова по поводу приведения в соответствие пенсий, чтобы максимальная и минимальная выплаты не были настолько разными.

Чтобы разобраться, насколько действительно трудно будет работать в сложившихся условиях, мы позвонили нескольким индивидуалам.

Елену Конову, владелицу салона причёсок «Оленька», застали на учебе по аттестации рабочих мест.

— Все отчисления — налоги, коммунальные платежи и прочее — составляют порядка 80% моего дохода, — рассказала она. — Я решила поработать первый квартал и посчитать, сколько мы заработаем. Если расходы будут больше доходов, возможно, сокращу количество работников, если не поможет это, возможно, закрою салон.

Предприниматель Виктория Коняева считает, что закон принудительно уравнял коммерсантов больших и малых городов. Выплаты не привязаны ни к обороту, ни к региону, а заработок ИП и покупательская способность населения во всех городах разные.

— О том, что отчисления для ИП увеличатся, стало известно не вчера, — отмечает Ирина Лебедева, руководитель регионального отделения общероссийской общественной организации малого и среднего бизнеса «Опора России». — Поэтому у предпринимателей было время продумать, как они будут работать дальше. Если этого не было сделано вовремя, маневры есть и сейчас. Если на ИП трудятся люди — можно организовать юридическое лицо, если человек работает сам на себя, можно купить патент. Если человек называет себя предпринимателем, он в любом случае должен думать не только о сегодняшнем дне, а иметь планы на год, два, три вперед.

К сожалению, никто из предпринимателей не сказал про свои заработки. Вопросы на этот счет называются некорректными. Возможно, и так, но получается, что корректно говорить только о своих расходах. Давайте их сравним. Честный предприниматель, выплачивая сотрудникам среднеобластную зарплату 22 тыс. руб., ежемесячно отчисляет порядка шести с половиной тысяч рублей (22% — в ПФР; 5,1% — в ФОМС; 2,9% — в ФСС ). На год получается 79 тыс.  Теперь включаем обратный отсчет. Индивидуальный бизнесмен должен платить в фонды 35 664 рубля в год, 2 972 рубля — в месяц. Это эквивалентно заработку в 9 910 рублей. В месяц, естественно. Так велик ли сбор?

Что же происходит сейчас? Как сообщает Межрайонная инспекция № 9 ФНС, с начала года с налогового учета в Новгороде снялись 347 индивидуальных предпринимателей. В то же время официально оформили предпринимательство 57 человек.

Елена Тюшина