ENG

Пока патент еще не выгоден

53 Новгородская область

Дата публикации: 13.03.2013

Издание: Газета «Новгород деловой» № 2 от 07.02.2013
Тема: Патентная система налогообложения
Источник: 

«За тридцать лет работы в налоговых органах с малым бизнесом более неудачного закона я не встречала», – так резко отозвалась о вступившем в силу с 1 января областном законе «О патентной системе налогообложения» Ольга Афанасьева (НП «Центр налоговых консультаций»). Закон необходимо менять, и срочно – пришли к выводу участники разговора на заседании областного совета по развитию малого и среднего бизнеса при губернаторе области.

Напомним, в июне 2012 года был принят Федеральный закон №94-ФЗ, согласно которому упрощенная система налогообложения на основе патента, действовавшая прежде, выделена в самостоятельный режим налогообложения, и предпринимателям был предложен выбор.

В рамках федерального закона областная дума приняла в октябре закон Новгородской области от 31.10.2012 N149-ОЗ «О патентной системе налогообложения». Перейти на патентную систему могут предприниматели и компании, занимающиеся одним из 47 прописанных в законе видов деятельности. Областным законом определены размеры потенциально возможного годового дохода по видам деятельности, исходя из которого определяется стоимость патента (налоговая ставка определена федеральным законом - 6%).

С 1 января областной закон вступил в силу. Но ожидаемого эффекта, как было заявлено на заседании совета, не дал.

Станислав Перилов, начальник управления по развитию малого и среднего предпринимательства экономического комитета области, приводит цифры: за 2012 год еще в рамках прежней системы (упрощенная система налогообложения на основе патента) выдано 2024 патента, основная часть их (77%) – на оказание автотранспортных услуг. Поступления от патентов составили 0,6% налоговых сборов по УСН, или 3,4 млн руб. В 2013 году по новым уже условиям выдано только лишь 187 патентов на занятие предпринимательской деятельностью. «Система не стала массовой, как нам хотелось», - резюмирует Станислав Перилов.

Переход на патентную систему имеет много преимуществ, подчеркивали участники разговора. Во-первых, значительно упрощается ведение бизнеса – не надо подавать налоговую декларацию, вести бухучет. Индивидуальный предприниматель, применяющий патентную систему, освобождается от уплаты НДФЛ, налога на имущество, не признается плательщиком НДС (за исключением некоторых случаев). Но один большой минус перевешивает все плюсы – по выгодности патент проигрывает другим налоговым режимам.

– При разработке областного закона не учли поправки в Налоговый кодекс. При «вмененке» и УСН предприниматель может уменьшить налог на сумму уплаченных страховых взносов. А стоимость патента на сумму страховых взносов - не уменьшается. Так что арифметика простая, – говорит Ольга Афанасьева, директор НП «Центр налоговых консультаций». – Таксист, которому нужно 16 тыс. рублей в год отдать за патент и заплатить 36 тысяч рублей страховых взносов, сравнит этот режим с «нулевой» «вмененкой», где только страховые взносы, – и всегда выберет «вмененку».

По словам Ольги Афанасьевой, в декабре на консультации по выбору налоговых режимов в их центр пришли около сотни предпринимателей - и ни одному из них патент не был выгоден.

Невыгодно смотрятся «наши» патенты и в сравнении с тем, что платит предприниматель в других городах.

– С площади магазина в 50 кв.м в Москве плата за патент на розничную торговлю составит 10 тысяч рублей в месяц, а у нас при той же площади – 15 тысяч рублей, – приводит пример предприниматель Ирина Лебедева.

Исправить положение, как считают члены совета, может изменение базовой доходности для определения стоимости патента. По словам Ольги Афанасьевой, в некоторых регионах избрали иной подход при расчете – не физический показатель (доход с квадратного метра, с транспортного средства, с количества работников и т. п.), а кратность к минимальному размеру базовой доходности. «По той же Москве только парикмахеры будут платить большие суммы, по остальным видам деятельности стоимость патента намного ниже, чем у нас». – Снижение само по себе напрашивается, – говорит Ольга Афанасьева. – Иначе мы предпринимателей никогда не научим брать патенты. Если есть более выгодные налоговые режимы – зачем им патент?

Патентная система хороша для всех – платится определенная сумма, строго в определенный срок, легко планировать и легко исполнять, подчеркнули еще раз участники разговора. Но вот – «недоработали». Кто? Вопрос остался без ответа.

В итоге на совете решили подготовить предложения региональным законодателям по изменению в закон.

Вторым «острым» вопросом на заседании было увеличение обязательных налоговых и страховых отчислений для индивидуальных предпринимателей, что спровоцировало отток «индивидуалов» с рынка. Напомним, свою позицию по данной теме новгородские предприниматели уже обозначили, написав письмо президенту Владимиру Путину.

На совете еще раз было заявлено, что, во-первых, размер отчислений должен дифференцироваться в зависимости от дохода, а во-вторых, предпринимателей возмущает сама тенденция к увеличению налоговой нагрузки на малый бизнес на фоне постоянных разговоров об его поддержке.

Присутствовавший в начале заседания совета первый заместитель главы администрации области Арнольд Шалмуев по поводу письма президенту заметил, что можно было обратиться в областную думу, к главе региона, «есть у нас депутат Госдумы, сенатор».

Наверно, и в этом случае предпринимателям лучше оформить свои эмоции в виде законодательной инициативы.

В заключение заседания Станислав Перилов познакомил членов совета с новыми мерами поддержки малого бизнеса. Это субсидирование части затрат на уплату процентов по кредитам, полученным в российских кредитных организациях в целях создания, развития, модернизации производства, и субсидирование части затрат, связанных с приобретением оборудования в этих же целях. В том и другом случае субсидии предоставляются юридическим лицам.
 
 
Вячеслав Николаев, начальник Межрайонной инспекции ФНС России №9 по Новгородской области: «Массовое прекращение деятельности ИП при изменении законодательства не в их пользу может свидетельствовать также и о переходе к незаконной предпринимательской деятельности (без государственной регистрации). Это окажет влияние не только на собираемость налогов, но и на гражданско-правовые отношения граждан и организаций при покупке товаров, работ и услуг от таких ИП, ведущих незаконную деятельность».
 
Актуальную информацию о зарегистрированных ИП можно узнать на сайте ФНС России (www.nalog.ru), воспользовавшись интернет-сервисом «Проверь себя и контрагента».