ENG

С 1 января 2013 года датой реализации недвижимого имущества признается дата его передачи приобретателю

Дата публикации: 28.05.2013 09:30 (архив)

Cогласно п. 1 ст. 551 ГК РФ переход права собственности на недвижимость по договору купли-продажи подлежит государственной регистрации. Причем в соответствии с п. 2 ст. 223 ГК РФ право собственности у приобретателя возникает с момента такой регистрации, если иное не установлено законом.

По методу начисления доходы признаются в том отчетном (налоговом) периоде, в котором они имели место, независимо от фактического поступления денежных средств, иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав  (п. 1 ст. 271 НК РФ).

Пунктом 3 ст. 271 НК РФ для доходов от реализации датой получения дохода признается дата реализации товаров, определяемая в соответствии с п. 1 ст. 39 НК РФ, независимо от фактического поступления денежных средств (иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав) в их оплату.

Поэтому доходы от продажи недвижимого имущества признаются для целей налогообложения прибыли на дату государственной регистрации прав собственности покупателя на этот объект, поскольку на указанную дату происходит переход права собственности к покупателю.

Данная позиция действует в отношении доходов, полученных до 1 января 2013 года. 

С 1 января 2013 года действует новая редакция п. 3 ст. 271 НК РФ, введенная Федеральным законом от 29.11.2012 № 206-ФЗ, в котором  указано, что датой реализации недвижимого имущества признается дата его передачи приобретателю по передаточному акту или иному документу.