ENG

За грубое нарушение правил учета доходов и расходов и объектов налогообложения будут штрафовать не только организации

Дата публикации: 23.01.2014 10:00 (архив)

Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию.

Федеральный закон от 23.07.2013 № 248-ФЗ  внес изменения в статью 120 Налогового кодекса РФ.

С 1 января 2014 года за грубое нарушение правил учета доходов и расходов по данной статье к ответственности по ст. 120 Налогового Кодекса РФ можно привлечь не только юридических лиц, но и  предпринимателей, нотариусов, адвокатов.

Напомним, что под грубым нарушением правил учета доходов, расходов и объектов налогообложения понимается отсутствие первичных документов, или отсутствие счетов-фактур, или регистров бухгалтерского учета или налогового учета; систематическое (два раза и более в течение календарного года) несвоевременное или неправильное отражение на счетах бухгалтерского учета, в регистрах налогового учета и в отчетности хозяйственных операций, денежных средств, материальных ценностей, нематериальных активов и финансовых вложений.

Если подобные деяния совершены в течение одного налогового периода, то штраф составляет 10 000 рублей. Если же подобные деяния совершены в течение более одного налогового периода, то размер штрафа возрастает до 30 000 рублей. При совершении тех же деяний, но с занижением налоговой базы штраф составит 20% от суммы неуплаченного налога, но не менее 40 000 рублей.