ENG

Справка по УФНС России по Новгородской области о работе с обращениями граждан и запросами пользователей информацией в апреле 2025 года

Дата публикации: 13.05.2025 17:26

В УФНС России по Новгородской области (далее - Управление) в апреле 2025 года поступило на рассмотрение – 1889 обращений граждан, по сравнению с 2024 годом количество обращений увеличилось на 32,38% (в апреле 2024 года поступило 1427 обращений).

По сети Интернет через сервис «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» поступило – 1508 обращений (79,83% от общего числа), 213 обращений (11,28% от общего числа) через электронный сервис «Обратиться в ФНС России», 37 обращений (1,96% от общего числа) получено по телекоммуникационным каналам связи (ТКС); 8 обращений (0,42% от общего числа) поступило через сервис «Федеральная государственная информационная система досудебного обжалования» (ФГИС ДО); на бумажном носителе от заявителей поступило 90 обращений (4,76% от общего числа); 33 обращения (1,75% от общего числа) были перенаправлены в Управление из других ведомств и налоговых органов (Приложение).

Существенный удельный вес обращений, поступивших в Управление в апреле 2025 года, составили вопросы налогообложения доходов физических лиц и администрирования страховых взносов – 629 обращений (33,30% от общего числа). Заявители просили разъяснить порядок предоставления социальных налоговых вычетов по НДФЛ по расходам, связанным с лечением, обучением, страхованием, негосударственным пенсионным обеспечением и получением физкультурно-оздоровительных услуг. Кроме того, налогоплательщиков интересовали вопросы, связанные с порядком налогообложения доходов от продажи единственного жилья, и условия освобождения доходов семей с детьми от обложения НДФЛ. 

Значительное количество обращений содержало вопросы об организации работы с налогоплательщиками – 313 обращений (16,57% от общего числа), в основном к этой тематике отнесены запросы о выдаче справки о наличии банковских счетов, об учредителях юридических лиц, о предоставлении информации из Единого государственного реестра налогоплательщиков.

Оставались актуальными обращения по вопросам регистрации юридических лиц, физических лиц в качестве индивидуальных предпринимателей и крестьянских (фермерских) хозяйств – 254 обращения (13,45% от общего числа). В указанных обращениях наиболее часто встречались вопросы:

  • предоставления сведений, содержащихся в ЕГРЮЛ/ЕГРИП;
  • ведения Государственного адресного реестра и Федеральной информационной адресной системы;
  • государственной регистрации физических лиц в качестве индивидуальных предпринимателей, а также прекращения физическими лицами деятельности в качестве индивидуальных предпринимателей;
  • отсутствия сведений о юридическом лице или индивидуальном предпринимателе в Едином реестре субъектов малого и среднего предпринимательства.

В апреле 2025 года также были актуальными вопросы об о задолженности по налогам, сборам и взносам в бюджеты государственных внебюджетных фондов – 195 обращений (10,32% от общего числа).  Наибольшее количество обращений по данной тематике касалось вопросов возникновения задолженности по имущественным налогам и страховым взносам,  а также начисленным пени –114 обращений (6,03% от общего числа), персонифицированной информации о состоянии расчета с бюджетом, в том числе о формировании единого сальдо расчетов налогоплательщика по уплате обязательных платежей на его Едином налоговом счете (далее – ЕНС) – 37 обращений (1,96% от общего числа), учета уплаченных налогов, сборов и иных платежей (розыск платежа) – 26 обращений (1,38% от общего числа),  о взыскании задолженности – 13 обращений (0,69% от общего числа), о предоставлении отсрочки или рассрочки по уплате налога, сбора, пени, штрафа – 3 обращения (0,16% от общего числа), по уплате госпошлины 2 обращения (0,10% от общего числа).

Немалую часть в текущем периоде составляли обращения  администрирования имущественных налогов – 121 обращение (6,41% от общего числа). В апреле 2025 года налогоплательщики просили актуализировать сведения об объектах налогообложения в едином налоговом уведомлении на уплату имущественных налогов – 57 обращений (3,02% от общего числа),  направляли сведения для предоставления им льгот по уплате налога  – 32 обращения (1,69% от общего числа), по вопросам начисления и уплаты налога на имущество – 13 обращений (0,69% от общего числа), заявители обращались по вопросам начисления и уплаты транспортного налога – 9 обращений (0,48% от общего числа), сообщали о неполучении налоговых уведомлений на уплату имущественных налогов – 10 обращений (0,53 % от общего числа).

Заявители обращались по вопросам налогообложения малого бизнеса, специальных налоговых режимов – 102 обращения (5,40% от общего числа обращений). Заявители интересовались порядком применения налога на профессиональный доход, порядком определения дохода для исчисления налога, уплачиваемого в связи с применением упрощённой или патентной систем налогообложения.

Также в отчетном периоде поступали обращения по вопросам оказания услуг в электронной форме и пользования информационными ресурсами – 83 обращения (4,39% от общего числа). В текущем периоде заявители обращались по вопросам разъяснения Федерального закона от 06.04.2021 № 63-ФЗ «Об электронной подписи», в том числе по вопросу получения квалифицированной электронной подписи для юридических лиц (лиц, имеющих право действовать от имени юридического лица без доверенности), индивидуальных предпринимателей и нотариусов, а также по вопросам работы официального сайта ФНС России.

Кроме того, большую часть составляли вопросы возврата или зачета излишне уплаченных или излишне взысканных сумм налогов, сборов, пеней, штрафов и предоставления отсрочки или рассрочки по уплате налога, сбора, пени, штрафа – 56 обращений (2,96% от общего числа). Налогоплательщики сообщали о нарушении сроков возврата излишне уплаченной суммы налога и просили подтвердить обоснованность отказов в зачете (возврате) сумм налога, а также просили о предоставления отсрочки по уплате налогов.

Значительное количество писем содержало вопросы контроля и надзора в налоговой сфере, контроля исполнения налогового законодательства физическими и юридическими лицами – 44 обращения (2,33% от общего числа обращений). Заявители в своих обращениях информировали налоговые органы о различных нарушениях, допущенных организациями и индивидуальными предпринимателями в финансово-хозяйственной деятельности, о получении доходов физическими лицами без соответствующего декларирования в установленном законом порядке.

В апреле 2025 года оставались актуальными вопросы, касающиеся валютного контроля – 40 обращений ( 2,12% от общего числа обращений). Заявители  сообщали  о закрытии счета (вклада) в банке или иной организации финансового рынка, расположенного за пределами территории, о допущенных нарушениях валютного законодательства и получении определения об административном правонарушении.

Помимо этого, часть обращений, поступивших в Управление в апреле 2025 года, касались вопросов: несостоятельности (банкротства) – 10 обращений (0,53% от общего числа), регистрации контрольно-кассовой техники, используемой организациями и индивидуальными предпринимателями, и её применения – 8 обращений (0,42% от общего числа), исчисления и уплата страховых взносов в бюджеты государственных внебюджетных фондов – 6 обращений (0,32 % от общего числа),  надзора в области организации и проведения азартных игр и лотерей – 6 обращений (0,32 % от общего числа), налога на добавленную стоимость – 6 обращений (0,32 % от общего числа), предоставления архивных данных – 7 обращений (0,42 % от общего числа), по налогам и сборам юридического характера – 2 обращения (0,1 % от общего числа),  налога на прибыль – 1 обращение (0,05 % от общего числа).

В отчетном периоде поступило 4 обращения (0,21% от общего числа), об обжаловании решений  налоговых органов и должностных лиц, а также 1 обращение (0,05% от общего числа) благодарности должностным лицам УФНС России по Новгородской области, 1 обращение (0,05% от общего числа) о неполучении ответа на обращение.

Обращения граждан, поступившие в апреле 2025 года, были поставлены на контроль и находились на рассмотрении в структурных подразделениях Управления, в соответствии с компетенцией. Все обращения были рассмотрены в установленные сроки.

В целях реализации Указа Президента Российской Федерации от 17.04.2017 №171 «О мониторинге и анализе результатов рассмотрения обращений граждан и организаций» ФНС России ежемесячно до 5 числа месяца, следующего за отчетным периодом, выгружает информацию о результатах рассмотрения обращений из ПК СЭД в раздел «Результаты рассмотрения обращений» на закрытый информационный ресурс ССТУ.РФ (далее – Портал ССТУ). В апреле 2025 года на Портале ССТУ в электронной форме размещена информация о результатах рассмотрения 1495 обращений, поступивших в Управление.

В апреле 2025 года на личный прием к руководству Управления обратился 1 налогоплательщик с вопросом налогообложения доходов физических лиц, по существу изложенных вопросов даны подробные разъяснения.