ENG

НДФЛ: изменения в отношении иностранных граждан

Дата публикации: 22.05.2015 10:03 (архив)

С 2015 года изменены положения п. 2 ст. 226 и ст. 227.1 Налогового кодекса РФ, касающиеся иностранных граждан, уплачивающих фиксированные авансовые платежи по НДФЛ.

Напомним, что с 01.07.2010 года  в  РФ были введены миграционные патенты, позволяющие отдельным категориям иностранных физических лиц работать у российских граждан по найму для выполнения работ для личных, домашних и иных подобных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.

Новый порядок уплаты НДФЛ распространяется на иностранных граждан, работающих по патенту не только у физических лиц, но и в организациях, у индивидуальных предпринимателей или занимающихся частной практикой лиц (например, адвокатов, открывших адвокатский кабинет).

Благодаря нововведениям организации, индивидуальные предприниматели или лица, занимающиеся частной практикой, смогут нанимать на работу иностранных граждан, прибывших в РФ в безвизовом порядке, на основании патента.

С 2015 года работодатель - организация или индивидуальный предприниматель, принявший на работу иностранного гражданина на основе патента, может уменьшить сумму НДФЛ, исчисленного с доходов такого работника за налоговый период, на размер фиксированных авансовых платежей, которые работник внес за период действия патента, относящегося к этому налоговому периоду.

Такая обязанность возникнет у налогового агента после получения от иностранного работника заявления и документов, удостоверяющих внесение платежей, а от налогового органа по месту своего нахождения - уведомления о подтверждении права на упомянутое уменьшение. Налоговый орган должен направить данное уведомление налоговому агенту в течение 10 рабочих дней со дня получения от него соответствующего заявления (при наличии необходимой информации от территориального органа ФМС).

По конкретному налогоплательщику уведомление может быть направлено только один раз применительно к налоговому периоду.