ENG

О порядке признания физического лица банкротом рассказали сотрудники Кировской инспекции г. Омска

Дата публикации: 26.04.2016 12:27 (архив)

Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию.

Как признать физическое лицо банкротом рассказали сотрудники Кировской инспекции в прямой телефонной линии.

Вопросы, поступившие от налогоплательщиков, касались порядка признания гражданина банкротом, ограничений, накладываемых при процедуре банкротства, функциях и задачах финансового управляющего.

Сотрудники инспекции рассказали, что возможность признать себя банкротом у граждан появилась с 1 октября 2015 года, с внесением изменений в Федеральный закон от 29.06.2015 №154-ФЗ Банкротом может быть признано физическое лицо, имеющее не погашенную в течение трех месяцев задолженность в размере не менее 500 тысяч рублей основного долга, при этом данный гражданин должен самостоятельно подать заявление о признании его банкротом в арбитражный суд.

Федеральный закон от 29.12.2015 №391-ФЗ устанавливает для налоговых органов, представляющих интересы Российской Федерации в качестве кредитора в деле о банкротстве, новые полномочия по привлечению к ответственности должников. Если гражданин, обязанный заявить о банкротстве физического лица, не обратился с соответствующим заявлением в арбитражный суд, то налоговый орган вправе наложить на него штраф, предусмотренный ч. 5 ст. 14.13 КоАП РФ, в размере от 1000 до 3000 рублей. Повторное правонарушение наказывается штрафом до 5000 рублей.

Налоговый орган при рассмотрении заявления гражданина о признании его банкротом в обязательном порядке проводит анализ финансово-хозяйственной деятельности до возбуждения дела о банкротстве.

На свои вопросы налогоплательщики получили от специалистов налоговой службы исчерпывающие ответы.