ENG

Димитрий Галаванов: «Одно только понимание, что такой вопрос существует, мешает бизнесу жить и работать!»

55 Омская область

Дата публикации: 11.04.2019

Издание: Коммерческие Вести
Тема: Налоги
Источник:  http://vomske.ru/news/11820-dimitriy_galavanov_odno_tolko_ponimanie_chto_takoy/



 Налоговая проблематика, разумеется, всегда по понятным причинам болезненна для бизнеса, но в последнее время особенно, опять-таки по понятным причинам...

— Да, причины всем понятны. На встрече был поднят очень серьезный вопрос, связанный с изменением подхода государства, в том числе силовых органов к контролю за так называемым искусственным дроблением бизнеса. Достаточно таки сложный, очень плохо прописанный и чересчур неконкретизированный с точки зрения законодательства вопрос. По сути, обвинение может быть предъявлено сегодня каждому второму предпринимателю, причем даже малому, у которого есть два-три бизнеса и который раньше спокойно ими занимался, даже и не думая, что это может быть рассмотрено как искусственное дробление. Заметьте, это самая активная, развивающаяся часть бизнеса. Критериев много — порядка семнадцати на сегодня, — прописанных налоговой. И ими пользуются сегодня в том числе силовики. Какая-то уже сложилась за последнюю пару лет судебная практика по этому поводу, но закона, который бы четко прописывал критерии, нет. А упомянутые 17 пунктов носят, скажем так, рекомендательный характер для исполнения внутри системы самой налоговой службы. Теперь же в эту ситуацию активно включились силовики — я имею в виду прокуратуру и Следственный комитет. А там, где не прописан порядок, везде есть место для злоупотреблений.
Я недавно был на встрече, общался по этому вопросу в том числе с руководителями омской прокуратуры, управления Следственного комитета. Сам попросил предоставить площадку, где бы я мог выступить внутри их организаций на более широкую аудиторию, чтобы поговорить и свое мнение высказать в том числе сотрудникам, занимающимся этим вопросом, как говорится, на «передовой». У меня есть такая возможность — я являюсь членом Общественного совета при областной налоговой. Опять надо отдать должное (я сегодня, как никогда, наверное, часто хвалю власть (смеется), но все искренне и заслуженно) — я в пример многим властным структурам ставлю порядок организации работы общественного совета омской налоговой. По представленности, по вопросам, которые поднимаются, по регулярности встреч, по их подготовке — высший пилотаж. Многим региональным общественным советам не то что поучиться — просто скопировать надо было бы этот опыт. Возвращаясь к моей встрече с представителями силовых структур. Да, встреча получилась — мне пошли навстречу, настойчиво просил. Мне предоставили возможность выступить на закрытом внутреннем совещании. Называется, если не ошибаюсь, межведомственная рабочая группа по налоговым сборам и налоговым преступлениям. В ней участвуют представители силовых структуры, имеющие право вести следствие.

Надо опять же отметить, налоговая в последнее время, после массы внутренних реформ, значительно преобразилась. Из жесткого, карательного государственного органа она превратилась в структуру, выстраивающую свою работу профилактически и предупредительно. Значительно снизилось количество проверок в принципе. Гораздо меньше стало выездных проверок — больше камеральных. Выстроив электронную систему контроля, налоговики смогли четко объяснить предпринимателям, что сегодня они видят всё и вся в части уплаты НДС, например. В шестом, седьмом звене цепочки наблюдают процесс. Поэтому предприниматели на сегодняшний день стали гораздо аккуратнее выбирать себе поставщиков продукции. Это, конечно, по большому счету не функция бизнеса. Но налоговая пытается таким образом через разные инструменты вместе с предпринимателями эту работу выстроить. Не всегда и всем она нравится. Как пример, так называемая, Зерновая хартия, куда в добровольно-принудительном порядке настойчиво приглашали в том числе и меня. Я вступил, но не каждый готов открывать информацию, когда к этому нет жестких требований закона. При всём при этом с налоговой уже исторически выстроены понятные системы взаимоотношений. Очень сильно у налоговиков развилась электронная система подачи информации, контроля за ней. Сайт очень мощно развивается, как для физических лиц, так и для предпринимателей. На сегодняшний день уже можно, в принципе, без обращения в налоговую оценить свою налоговую нагрузку, сравнить её со среднестатистической по отрасли в регионе. И понять для себя, является ли твой бизнес интересным для контроля со стороны налоговой службы. Если ты идешь в рамках среднестатистических, значит вероятность того, что тобой заинтересуется налоговая, меньше. Такого рода открытость, понимание того, что каждый сегодня должен жить и работать по закону — она для честного предпринимателя упрощает жизнь. У нас, к сожалению, очень много предпринимателей (хотя предпринимателями их назвать сложно или вообще нельзя), которые в принципе не хотят платить налоги, уходят от них, работают в каких-то черных, полулегальных схемах. Вот туда нужно больше внимания обращать, с моей точки зрения, силовым органам, в том числе полиции и прокуратуре.



Автор: ВОмске