«Личный кабинет налогоплательщика» - незаменимый помощник в период декларационный кампании

Дата публикации: 09.02.2016 15:27 (архив)

«Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» является одним из самых востребованных Интернет-сервисов ФНС России. Только в Орловской области к 1 февраля 2016 года число его зарегистрированных пользователей составляет свыше 147 тысяч человек – это почти 17% от общего числа жителей региона.

На сегодняшний день сервис предоставляет возможность, не выходя из дома, контролировать состояние расчетов с бюджетом, получать и распечатывать уведомления и квитанции на уплату налогов, оплачивать налоги в режиме онлайн, обращаться в налоговые органы не выходя из дома и многое другое.

Ряд функций «Личного кабинета» особенно актуален в период проведения декларационной кампании. Так, в сервисе можно заполнить налоговую декларацию по налогу на доходы физических лиц ф.3-НДФЛ в интерактивном режиме. Электронная услуга позволяет экспортировать декларацию в формате .xml для дальнейшего представления в налоговый орган на магнитном носителе, выгрузить сформированную декларацию в формате Excel для подачи декларации на бумаге, а также при наличии усиленной неквалифицированной электронной подписи направить декларацию в налоговую инспекцию прямо из «Личного кабинета». Кроме того, пользователи сервиса могут проследить ход камеральной проверки представленной в налоговой орган декларации.

Существует несколько способов подключения к «Личному кабинету», самый традиционный из них -  обращение в любую инспекцию ФНС России с  паспортом и свидетельством о постановке на учет физического лица.

Кроме того, зарегистрироваться в сервисе можно с помощью электронной подписи/универсальной электронной карты. С июля 2015 года реализована возможность получения доступа к электронной услуге без посещения инспекции для пользователей Единого портала государственных и муниципальных услуг (ЕПГУ) при условии, что они ранее обращались лично для идентификации в один из уполномоченных центров регистрации Единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА), отделение ФГУП «Почта России», МФЦ России, центр обслуживания клиентов ОАО «Ростелеком» и другие уполномоченные организации.