Автоматизированный обмен информацией осуществляется на пространстве СНГ в соответствии с Протоколом об обмене информацией в электронном виде между государствами – участниками СНГ от 02.11.2018 Соответствующий протокол ратифицирован во всех государствах СНГ, подписавших его. В Российской Федерации Протокол об обмене вступил в силу 11 апреля 2020 года (Федеральный закон о ратификации от 01.03.2020 №37).
Налоговые органы Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и России на ежегодной основе обмениваются информацией о полученных доходах физических и юридических лиц и уплаченных налогах. Основные виды доходов, по которым ведется обмен - дивиденды, доходы по долговым обязательствам, роялти, доходы от сдачи в аренду имущества, доходы от отчуждения акций, долей, паев.
Кроме того, в рамках обмена передается информация об имуществе и о его собственниках (владельцах). Налоговые органы государств – участников СНГ при обмене сведениями об имуществе используют унифицированный для всех участников справочник видов недвижимого имущества и транспортных средств, права на которые зарегистрированы на граждан государств – участников обмена, размещенный на сайте Исполнительного комитета СНГ.
Взаимодействие между участниками обмена осуществляется в рамках Рабочей группы по международному сотрудничеству и обмену информацией между налоговыми органами государств – участников СНГ под руководством ФНС России. За период 2021-2024 гг. ФНС России проведены 7 семинаров по практическим вопросам реализации Протокола об обмене.
Отчет о ходе реализации обмена информацией в электронном виде был подготовлен ФНС России совместно с налоговыми службами государств-участников СНГ и представлен на заседании Комиссии по экономическим вопросам при Экономическом совете СНГ 18 декабря 2024 года. ФНС России является председателем Рабочей группы по международному сотрудничеству и обмену информацией и координирует работу по этому направлению.