ENG

Интервью начальника аналитического отдела Управления ФНС России по Сахалинской области Ан Хи Сун по теме: «Страховые взносы в 2017 году: вопросы взаимодействия с налоговыми органами и сдачи отчетности»

Дата публикации: 27.03.2017 02:11 (архив)

Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию.

С 01.01.2017 функции по администрированию страховых взносов возложены на налоговые органы.

Вопрос: В связи с передачей функций по администрированию страховых взносов, какие полномочия остаются у территориальных органов государственных внебюджетных фондов?

Ответ: Территориальные органы ПФР и ФСС России по-прежнему осуществляют:

- прием от плательщиков страховых взносов рас­четов за отчетные (расчетные) периоды, истекшие до 01.01.2017, по тем формам и форматам, которые дей­ствовали ранее;

- все выездные (камеральные) проверки пра­вильности исчисления, полноты и своевременно­сти уплаты страховых взносов за 3 года предшествующие 01.01.2017 (т. е. за 2014-2016 гг.). При этом решения о доначислении страховых взносов по результатам таких проверок передаются в налоговые органы для отра­жения суммы доначислений в карточках расчетов с бюджетом и выставления требований об уплате страховых взносов;

- прием заявлений о возврате сумм страховых взносов за отчетные периоды до 01.01.2017, принятие по ним решений и их направле­ние в налоговые органы для исполнения. То есть налоговые органы осуществляют только тех­ническую функцию, взаимодействуя с Федеральным казначейством в части оформления поручения на возврат переплаты.

Вопрос: Как известно, территориальные органы ПФР и ФСС России должны передать налоговым орга­нам сальдо расчетов по страховым взносам (не­доимки, переплаты), а также информацию об уже принятых ими отсрочках, о стадии взыскания не­доимки (направлении требования, передаче при­ставам судебного решения и др.). Как это будет происходить?

Ответ: Задолженность по страховым взносам будет передаваться в два этапа:

1. В виде сальдо расчетов по состоянию на 01.01.2017.

2. В виде начисленных сумм страховых взносов за 4 квартал 2016 года, т. е. после сдачи отчетности (15.01.2017).

Вопрос: Что делать с имеющейся переплатой по страхо­вым взносам, например, в ПФР и ФСС России? Мож­но ли будет ее зачесть в счет будущих платежей?

Ответ: Вопрос о возможности зачета переплаты законодательно не решен. Однако «перекинуть» суммы по различным видам страхования, т. е. зачесть пере­плату по страховым взносам на социальное страхова­ние в счет уплаты страховых взносов на пенсионное страхование, мы не сможем.

Вопрос: Если расчет один, то сколько платежек придет­ся оформлять бухгалтеру в 2017 году при уплате страховых взносов?

Ответ: Минфином России приказом от 07.12.2016 № 230н утверждены отдельные КБК по страховым взносам с 2017 года для каждого платежа. Соответ­ственно, бухгалтер будет оформлять столько же пла­тежных поручений, сколько и в 2016 году: на обяза­тельное пенсионное страхование, на обязательное социальное страхование на случай временной нетру­доспособности и в связи с материнством, на обяза­тельное медицинское страхование. По новым КБК нужно платить страховые взносы для расчетных периодов начиная с 2017 года (с момен­та вступления в силу главы 34 НК РФ) по срокам 15.02.2017, 15.03.2017 и т. д. По страховым взносам на обязатель­ное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний администратор не изменился (ФСС).

Вопрос: Предполагается ли в связи с передачей администрирования страховых взносов в налоговые органы расширить функционалы личных кабинетов на сайте ФНС России?

Ответ: Да, весь функционал личных кабинетов будет распространен и на платежи по страховым взносам. То есть налогоплательщики - юридические лица и индивидуальные предприниматели - в любой мо­мент смогут узнать о состоянии расчетов по страхо­вым взносам.

В личном кабинете налогоплательщика для фи­зических лиц также есть раздел по страховым взносам, благодаря которому можно будет узнать о начисленных работодателем суммах (сведения из раздела 3 расчета по страховым взносам). Сегодня пользователи личного кабинета на вкладке «НДФЛ» смогут сравнить данные из поданных ими налоговых деклараций по форме 3-НДФЛ с информацией из справок о доходах по форме 2-НДФЛ, которые предоставили работодате­ли. Точно такая же вкладка есть и по страховым взносам.

Вопрос: В какой срок будет представляться единый расчет по страховым взносам?

Ответ: Плательщики должны представлять в налоговый орган расчет по страховым взносам не позднее 30-го числа месяца, следующего за расчетным (отчетным) периодом. Этот срок является единым для отчетности, представляемой как в электронном виде, так и на бумажном носителе. То есть срок сдачи расчета по страховым взносам не зависит от вида, в каком он представлен. Напомню, что в настоящее время срок представления отчетности по страховым взносам зависит от того, в каком виде она составлена - бумажном или электронном. Форма 4-ФСС в электронном виде подается не позднее 25-го числа, а на бумажном носителе - не позже 20-го числа месяца, следующего за отчетным периодом. РСВ-1 ПФР в электронном виде представляется не позднее 20-го числа, на бумажном носителе - не позже 15-го числа второго месяца следующего за отчетным периодом. При этом отчетность подается в ФСС России и в ПФР.

Вопрос: На что надо обратить внимание при сдаче расчета в налоговый орган?

Ответ: При представлении расчета по страховым взносам нужно обеспечить соблюдение важного условия: общая сумма взноса к уплате в ПФР должна равняться сумме, исчисленной по доходам каждого плательщика страховых взносов. При несоблюдении этого контрольного соотношения расчет будет считаться непринятым. Однако, если расчет не принят по причине несоблюдения контрольного соотношения, автоматического применения штрафа за несвоевременное представление расчета по страховым взносам не последует. Работодателю дается 5 дней на устранение неточностей в расчете и представление нового расчета. В таком случае датой представления расчета будет считаться дата представления расчета, признанного первоначально непредставленным (п. 7 ст. 431НК РФ).

Вопрос: Будут ли применяться правила округления страховых взносов, исчисленных в рублях и копейках?

Ответ: Согласно п. 5 ст. 431 НК РФ сумма страховых взносов, подлежащая перечислению, исчисляется в рублях и копейках. Аналогичное правило было установлено в ч. 7 ст. 15 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования». В отличие от налогов, округление страховых взносов до целых рублей не предусмотрено.

Вопрос: Срок представления расчета по страховым взносам совпадает со сроком сдачи расчета по форме 6-НДФЛ, что создает дополнительную нагрузку для организаций с большой численностью сотрудников. Планируется ли рассмотреть вопрос о переносе сроков представления вышеназванных расчетов?

Ответ: Плательщики, имеющие большую численность сотрудников, используют для формирования отчетности специальные автоматизированные системы, учитывающие нюансы законодательства о налогах и сборах. Кроме того, в таких системах разработчики реализуют контрольные соотношения, применяемые налоговыми органами (они опубликованы на сайте ФНС России). Соответственно, при правильном вводе в систему данных из первичной документации отчетность формируется в автоматизированном режиме. В связи с этим дополнительной нагрузки при одновременном формировании отчетности по страховым взносам и НДФЛ у организаций возникнуть не должно.