ENG

Споры закончены: кассовые операции обязательны для индивидуальных предпринимателей

Дата публикации: 28.02.2013 09:18 (архив)

До недавнего времени регламентирующим документом по ведению кассовых операций являлся Порядок ведения кассовых операций в Российской Федерации, утвержденный решением Совета директоров Банка России от 22.09.1993 № 40 (далее – Порядок ведения кассовых операций).

Позиция Банка России о распространении действия вышеуказанного документа и на индивидуальных предпринимателей, была поддержана решением Верховного Суда РФ от 15.09.2008 № ГКПИ08-1000, указавшим на отсутствие в федеральном законодательстве норм, освобождающих индивидуальных предпринимателей от соблюдения Порядка ведения кассовых операций. Отметим, что аналогичное требование содержится и в других нормативных правовых актах Российской Федерации, например, Налоговом кодексе Российской Федерации. В то же время вопрос о том, должны ли придерживаться порядка ведения кассовых операций индивидуальные предприниматели, до недавнего времени оставался весьма спорным.

Однако, вступившее в силу с 1 января 2012 года Положение Банка России от 12.10.2011 № 373-П «О порядке ведения кассовых операций с банкнотами и монетой Банка России на территории Российской Федерации» (далее – Положение) обязывает наряду с юридическими лицами, ведущими бухучет, соблюдать кассовую дисциплину, и индивидуальных предпринимателей.

Обращаем внимание на некоторые основополагающие моменты вышеуказанного документа.

Место для проведения кассовых операций, то есть место нахождения кассы, а также мероприятия по обеспечению сохранности наличных средств определяются самостоятельно.

В Положении, как и в прежнем Порядке ведения кассовых операций, предусмотрена обязанность по соблюдению лимита остатка наличных денежных средств. Но если раньше максимально допустимую величину утверждал банк, то теперь компании и предприниматели делают это самостоятельно.

По сравнению с прежним порядком ведения кассовых операций в Положении более подробно прописан регламент приема и выдачи наличных денег.

Все кассовые операции по поступлению и расходу наличных денежных средств оформляются приходными кассовыми ордерами 0310001, расходными кассовыми ордерами 0310002, на основании которых осуществляются записи в кассовой книге 0310004.

Изменились правила выдачи подотчетных сумм. Выдача наличных денег на расходы, связанные с осуществлением деятельности индивидуального предпринимателя, осуществляется работнику индивидуального предпринимателя под отчет. Если же наличный расчет производит непосредственно сам индивидуальный предприниматель, то обязанности в выдаче наличных денег под отчет, а также составлении авансового отчета об израсходованных на любые цели суммах наличных денег не предусмотрено.

Напоминаем, что вопросы расходования индивидуальными предпринимателями наличных денег, поступивших в их кассы за проданные ими товары, выполненные ими работы и оказанные ими услуги, регламентируются Указанием банка России от 20.06.2007 № 1843-У «О предельном размере расчетов наличными деньгами и расходовании наличных денег, поступивших в кассу юридического лица или кассу индивидуального предпринимателя».