ENG

Налоговики рассказали о правилах заполнения платежных документов

Дата публикации: 29.01.2014 09:22 (архив)

Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию.

Сотрудники Межрайонной ИФНС России № 7 по Смоленской области провели семинар-совещание для представителей администраций поселений с целью сокращения объемов невыясненных платежей в бюджетную систему. Инспекторы аналитического отдела рассказали об изменениях в заполнении платежных документов.

В связи с переходом с 01.01.2014 года на использование в бюджетном процессе вместо кодов Общероссийского классификатора объектов административно-территориального деления кодов Общероссийского классификатора территорий муниципальных образований обсуждались вопросы заполнения налоговых деклараций (расчетов) и иных документов, служащих основанием для уплаты налогов и сборов,

До утверждения новых форм налоговых деклараций рекомендовано указывать в поле «код ОКАТО» код ОКТМО в следующих налоговых декларациях: по налогу на добавленную стоимость, по акцизам на табачные изделия, по водному налогу, по единому сельскохозяйственному налогу, по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, по налогу на прибыль организаций при выполнении соглашений о разделе продукции, по косвенным налогам (налогу на добавленную стоимость и акцизам) при импорте товаров на территорию Российской Федерации с территории государств - членов таможенного союза, единой (упрощенной) налоговой декларации.

При представлении в налоговый орган уточненной налоговой декларации после истечения срока подачи налоговой декларации следует руководствоваться положениями статьи 81 Налогового кодекса Российской Федерации.

Слушателей интересовали вопросы, касающиеся введения обязанности представления налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость в электронном виде. Как отметила заместитель начальника отдела учета и работы с налогоплательщиками Н.В. Суворова, с 01.01.14 нововведние касается не только налогоплательщиков НДС и налоговых агентов, но и лиц, не являющихся налогоплательщиками данного налога или освобожденных от исполнения обязанностей, связанных с исчислением и уплатой НДС, в случае выставления ими покупателю счета-фактуры с выделением суммы налога. Новая редакция Налогового кодекса Российской Федерации (в редакции Федерального закона от 28.06.2013 № 134-ФЗ) обязывает представлять налоговые декларации по налогу на добавленную стоимость в налоговые органы по месту своего учета по установленному формату в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи.

Отвечая на вопросы присутствующих, сотрудники инспекции также рассказали об ответственности за нарушение способа представления налоговой декларации по НДС, в том числе почтовым отправлением.

Завершая семинар-совещание, налоговики рассказали слушателям о возможностях нового сервиса службы «Личный кабинет налогоплательщика юридического лица», вручили памятки с описанием перечня услуг, которые можно получить при помощи этого интерактивного ресурса.