ENG

Вяземские налоговики проводят семинары в МФЦ

Дата публикации: 03.02.2014 09:11 (архив)

Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию.

Сотрудники Межрайонной ИФНС России №2 по Смоленской области проводят серию обучающих семинаров для специалистов многофункциональных центров по предоставлению государственных и муниципальных услуг в Вязьме и Гагарине. Статистика фиксирует ежегодный рост обращений к ним налогоплательщиков. Так, в январе 2014 года количество граждан, посетивших центры с целью получения имущественных и социальных вычетов, по сравнению с 2013 годом увеличилось на 14%.

От квалификации специалистов МФЦ во многом зависит уровень комфортности приема населения, стремящегося получить услугу по принципу «одного окна». Цель организуемых налоговиками семинаров – рассказать работникам центров о нововведениях, касающихся декларирования доходов граждан с 1 января 2014 года, о способах заполнения формы 3-НДФЛ, дать четкий алгоритм работы с налогоплательщиками в рамках нынешней декларационной кампании, убедиться в наличии у консультантов практических навыков заполнения декларации. Основательное изучение темы поможет организовать прием граждан с максимальной пользой.

Большое внимание налоговики уделяют разъяснению изложенной в новой редакции статьи 220 Налогового кодекса Российской Федерации, регулирующей основания и порядок получения имущественного вычета по НДФЛ.

Обучение проводит главный государственный налоговый инспектор отдела учета и работы с налогоплательщиками Е.А.Кузнецова. В МФЦ г.Вязьмы интерес слушателей вызвали вопросы, касающиеся введения в действие положения, согласно которому налогоплательщик, не использовавший при приобретении одного объекта недвижимости всю сумму вычета, вправе получить остаток в случае покупки (строительства) другого жилья, разъяснения по предоставлению имущественного вычета по расходам на погашение процентов по целевым займам (кредитам) на приобретение жилья.
 
Сотрудники инспекции также напомнили слушателям о публикации на сайте ФНС России специальных брошюр «Налоговые вычеты», «Декларирование доходов физическими лицами (по форме 3-НДФЛ)», доступно излагающих нормы закона, рассказали о функциональных возможностях интерактивного сервиса «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц», позволяющего в режиме онлайн заполнить и направить в налоговый орган декларацию по форме 3-НДФЛ, подписанную квалифицированной электронной подписью налогоплательщика.