ENG

На страже законодательства о применении ККТ

Дата публикации: 04.06.2021 09:31

Управление ФНС России по Смоленской области напоминает, что в соответствии с Федеральным законом от 06.06.2019 №129-ФЗ с 1 июля 2021 года индивидуальные предприниматели, не имеющие работников по трудовым договорам, при реализации товаров собственного производства, выполнении работ и оказании услуг обязаны применять контрольно-кассовую технику.

Правовая норма коснется в первую очередь сферы услуг, а это шиномонтаж, балансировка колес, мойка автомобиля, техобслуживание, парковка, стоянка, эвакуация, ремонт и пошив швейных, меховых и кожаных изделий, ремонт, чистка, окраска и пошив обуви, парикмахерские и косметические услуги, стирка, химчистка и крашение изделий, изготовление и ремонт металлической галантереи, ремонт электронной бытовой техники и мебели, услуги в области фотографии, перевозка пассажиров, монтажные, электромонтажные, санитарно-технические, сварочные работы, остекление балконов и лоджий, услуги в сфере дошкольного образования, присмотр и уход за детьми и больными и многое-многое другое.

«Анализ конъюнктуры показывает, что рынок кассовой техники в регионе насыщен, и предложение вполне отвечает спросу, - подчеркивает начальник контрольного отдела Управления С.А.Щедрова. - Вместе с тем, помимо соотношения «цена-качество» и функциональности в основу спроса закладывается и перечень предъявляемых к технике требований, отвечающих специфике деятельности пользователя. При этом ценовые предложения составляют от 18 тысяч рублей на автономные (классические) ККТ до 35 тысяч рублей на фискальные регистраторы (ККТ на основе компьютера)».

Новый порядок применения ККТ выводит на новый уровень защищенность прав потребителей и позволяет вовлечь потребителей товаров и услуг в гражданский контроль за счет проверки произведенных расчетов через бесплатное мобильное приложение легальности кассового чека.

«Последствием несвоевременного старта применения ККТ могут стать убытки, связанные с приостановкой торговли или штрафами. Не затягивайте с установкой техники. Если есть вопросы, обращайтесь к сайту ФНС России, в инспекции. Вас ждут и обязательно помогут», - заверяет Светлана Александровна.

Напомним, за нарушение законодательства о применении контрольно-кассовой техники статьей 14.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность.