ENG

Льготы по налогам: многодетные

Дата публикации: 21.10.2021 09:21

Налоговый кодекс Российской Федерации предусматривает меры поддержки многодетных семей в части предоставления преференций,  в том числе по уплате имущественных налогов.

Для граждан, имеющих трех и более несовершеннолетних детей, на федеральном уровне предусмотрены следующие льготы:

  • уменьшение налоговой базы по земельному налогу на величину кадастровой стоимости 600 кв. м площади одного земельного участка;
  • дополнительное уменьшение налоговой базы по налогу на имущество на величину кадастровой стоимости 5 кв. м общей площади квартиры (площади части квартиры, комнаты) и 7 кв. м общей площади жилого дома (части жилого дома) в расчете на каждого несовершеннолетнего ребенка. Данный вычет предоставляется как одному, так и второму родителю, имеющему соответствующие объекты налогообложения, в отношении одного объекта каждого вида и распространяется на усыновителей, приемных и патронатных родителей.

На территории Смоленской области налоговые льготы установлены и для многодетных семей, владеющих автомобилем. С 01.01.2021 от уплаты соответствующего налога освобождается один из членов семьи в отношении одного транспортного средства с мощностью двигателя до 150 лошадиных сил (до 110,33 кВт) включительно.

Имущественными налогами льготы не ограничиваются, как подчеркивает начальник отдела налогообложения имущества и доходов физических лиц и страховых взносов УФНС России по Смоленской области А.В.Лукьянов: «Государственные пособия, доходы, полученные в связи с рождением ребенка или в порядке получения социальной помощи (поддержки) многодетных граждан на основании соответствующих нормативно-правовых актов, не облагаются налогом на доходы физических лиц. Кроме того, количество детей в семье отражается на размере вычета по НДФЛ. Так, в отношении третьего и каждого последующего ребенка налоговый вычет составляет 3 000 рублей».