ENG

Должны ли в парикмахерских применять ККТ?

Дата публикации: 08.04.2020 10:54

До 1 июля 2019 года организации и индивидуальные предприниматели, выполняющие работы и оказывающие услуги населению, были вправе не применять контрольно-кассовую технику при условии выдачи соответствующих бланков строгой отчетности на бумаге. Ввиду завершения переходного периода под бланком строгой отчетности теперь понимается первичный учетный документ, приравненный к кассовому чеку и сформированный в электронной форме или отпечатанный на бумаге в момент расчета.

Таким образом, организации и индивидуальные предприниматели при оказании услуг населению обязаны оформлять бланки строгой отчетности с применением ККТ. Вместе с тем, есть и оговорки.

«В целях минимизации административной нагрузки на бизнес законодатель предусмотрел отсрочку для некоторых категорий налогоплательщиков, - поясняет начальник контрольного отдела УФНС России по Смоленской области С.А.Щедрова, - Это индивидуальные предприниматели, не имеющие работников, с которыми заключены трудовые договоры, при реализации товаров собственного производства, выполнении работ или оказании услуг. Для этой категории налогоплательщиков отсрочка применения ККТ продлится до 1 июля 2021 года».

Напомним, что на данный момент в реестр контрольно-кассовой техники включены модели, предназначенные для осуществления расчетов в сфере обслуживания.