ENG

В МИ ФНС России по КН № 7 обсудили перспективы развития электронного документооборота

Дата публикации: 21.02.2020 09:04 (архив)

Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию.

19 февраля 2020 года в Межрегиональной инспекции Федеральной налоговой службы по крупнейшим налогоплательщикам № 7 состоялся вебинар на тему «Электронный документооборот. Новости и перспективы».

В мероприятии приняли участие сотрудники Инспекции, представители крупнейших налогоплательщиков, а также представители оператора электронного документооборота АО «ПФ «СКБ Контур».

Вебинар открыла заместитель начальника Межрегиональной инспекции Федеральной налоговой службы по крупнейшим налогоплательщикам № 7 Е.С.Коршун.

На тему электронного документооборота B&B выступила О.Н.Демина. Она рассказала об изменениях в работе с электронными документами, о действующих нормативных документах, а также о том, как легко перейти на электронный документооборот. Далее о предстоящих с 1 июля 2020 года глобальных изменениях в порядке выдачи сертификата электронной подписи рассказала Н.Б.Никитина. В выступлении были даны рекомендации по подготовке к предстоящим изменениям.

Закрывая вебинар, Е.С.Коршун поблагодарила всех за участие и попросила оценить состоявшееся мероприятие с помощью анкеты, которая будет направлена в адрес участников в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи.

Перейти Видеозапись мероприятия

Информация с ответом на вопрос, заданным на вебинаре

Из-за праздников Акт от 31.12.2019 компания получила 09.01.2020. Какая дата будет считаться датой подписания: 09.01.2020 или можно поставить другую дату? Какой датой признавать расход по данному акту?

Уважаемые налогоплательщики!

Инспекция в ответ на вопрос, поступивший в ходе проведения вебинара на тему «Электронный документооборот. Новости и перспективы» сообщает следующее.

НДС

На основании пункта 2 статьи 171 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – НК РФ, Кодекс) вычетам подлежат суммы налога, предъявленные налогоплательщику по товарам (работам, услугам), приобретаемым для осуществления операций, облагаемых налогом на добавленную стоимость.

Налоговые вычеты, предусмотренные пунктом 2 статьи 171 НК РФ, могут быть заявлены в налоговых периодах в пределах трех лет после принятия на учет приобретенных налогоплательщиком на территории Российской Федерации товаров (работ, услуг), имущественных прав или товаров, ввезенных им на территорию Российской Федерации и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией.

При получении счета-фактуры покупателем от продавца товаров (работ, услуг), имущественных прав после завершения налогового периода, в котором эти товары (работы, услуги), имущественные права приняты на учет, но до установленного статьей 174 настоящего Кодекса срока представления налоговой декларации за указанный налоговый период покупатель вправе принять к вычету сумму налога в отношении таких товаров (работ, услуг), имущественных прав с того налогового периода, в котором указанные товары (работы, услуги), имущественные права были приняты на учет, с учетом особенностей, предусмотренных настоящей статьей.

(п. 1.1 введен Федеральным законом от 29.11.2014 N 382-ФЗ)

По общему правилу одним из условий для принятия к вычету НДС является правильно оформленный счет-фактура, выставленный поставщиком (п. п. 1, 2 ст. 169, п. 1 ст. 172 НК РФ). Кроме него, для вычета нужны первичные документы, на основании которых вы принимаете к учету товары (работы, услуги, имущественные права) (п. 1 ст. 172 НК РФ). К примеру, товарные накладные, акты приемки-сдачи и т.п.

ПРИБЫЛЬ

Согласно п. 1 ст. 252 НК РФ, в целях исчисления налога на прибыль организаций налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в ст. 270 НК РФ). Расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты, осуществленные (понесенные) налогоплательщиком. Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме. Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации, либо документами, оформленными в соответствии с обычаями делового оборота, применяемыми в иностранном государстве, на территории которого были произведены соответствующие расходы, и (или) документами, косвенно подтверждающими произведенные расходы (в том числе таможенной декларацией, приказом о командировке, проездными документами, отчетом о выполненной работе в соответствии с договором). Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Порядок признания расходов для целей налогообложения прибыли при применении налогоплательщиком метода начисления определен статьей 272 НК РФ.

В статье 272 НК РФ наряду с общими положениями содержатся специальные положения, регулирующие порядок признания отдельных видов расходов, а также указание на даты признания расходов.

Так, согласно пункту 1 статьи 272 НК РФ расходы, принимаемые для целей налогообложения с учетом положений главы 25 НК РФ, признаются таковыми в том отчетном (налоговом) периоде, к которому они относятся, независимо от времени фактической выплаты денежных средств и (или) иной формы их оплаты, если иное не предусмотрено пунктом 1.1 статьи 272 НК РФ, и определяются с учетом положений статей 318 - 320 НК РФ.

Расходы признаются в том отчетном (налоговом) периоде, в котором эти расходы возникают исходя из условий сделок. В случае если сделка не содержит таких условий и связь между доходами и расходами не может быть определена четко или определяется косвенным путем, расходы распределяются налогоплательщиком самостоятельно.

Одновременно в силу пункта 2 статьи 272 НК РФ, например, для услуг (работ) производственного характера датой признания расходов является дата подписания налогоплательщиком акта приемки-передачи услуг (работ).

Учитывая вышеизложенное, при наличии в статье 272 НК РФ специальных норм, определяющих порядок и даты признания расходов, применяются специальные нормы.

Следовательно, для услуг (работ) производственного характера датой признания расходов будет являться дата подписания акта приемки-передачи услуг (работ).