ENG

Постановление Федерального арбитражного суда Уральского округа от 31.10.2013 № Ф09-10489/13

Дата публикации: 19.05.2014 09:55 (архив)

Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию.

Судами установлено, что ответственностью "Завод СпецАгрегат" (далее - общество, налогоплательщик) осуществляет производство специального технологического нестандартного оборудования, а также узлов и агрегатов автомобильной и тракторной спецтехники (редукторы, коробки дополнительного отбора мощности, снегоуборочные щетки для путевых машин и тракторов), в том числе шнекороторного снегоочистителя на базе автомобиля "Урал" СШР-1 модель 001-СА-02.

Между налогоплательщиком и обществом "Динамика" в лице директора Полетаева А.В. заключены договоры: поставки от 12.01.2011, согласно которому общество "Динамика" (поставщик) обязуется передать в собственность налогоплательщика (покупатель) товар, указанный в приложениях к договору; подряда от 01.01.2011, согласно которому общество "Динамика" (подрядчик) обязуется выполнить по заданию налогоплательщика (заказчик) подрядные работы по номенклатуре и стоимости согласно спецификациям и сдать результат работ заказчику.

Налогоплательщик также предъявил к вычету НДС в сумме 1 072 249 руб. 63 коп. со стоимости услуг, оказанных обществом "Уралтрейдкомплект".

У обществ "Динамика", "Уралтрейдкомплект" отсутствуют необходимые условия для достижения результатов соответствующей экономической деятельности (управленческий или технический персонал, основные средства, производственные активы, складские помещения, транспортные средства); налогоплательщик не представил доказательства, подтверждающие, что им проявлена должная степень осмотрительности и осторожности при заключении сделок со спорными контрагентами; обществом не приведены доводы в обоснование выбора спорных контрагентов с учетом их деловой репутации, платежеспособности, возможностей исполнения обязательств, наличия у контрагентов необходимых ресурсов, в том числе автотранспортных средств, квалифицированного персонала, соответствующего опыта.

При таких обстоятельствах суды, установив, что общества "Динамика" и "Уралтрейдкомплект" являются подконтрольными налогоплательщику; между налогоплательщиком и названными контрагентами реальные хозяйственные операции не осуществлялись; указанными лицами был создан формальный документооборот с целью получения необоснованной налоговой выгоды; общества "Динамика" и "Уралтрейдкомплект" во взаимоотношения с налогоплательщиком вовлечены исключительно с целью увеличения налоговых вычетов по НДС и получения в связи с этим необоснованной налоговой выгоды, сделали правильные выводы о том, что налогоплательщиком необоснованно предъявлен к вычету НДС по взаимоотношениям с данными контрагентами, в связи с чем в получении налоговой выгоды, на которую претендует налогоплательщик, должно быть отказано.

Приложение: постановление Федерального арбитражного суда Уральского округа от 31.10.2013 № Ф09-10489/13.