ENG

В Златоусте обсудили антикризисные меры поддержки бизнеса

Дата публикации: 19.04.2022 09:09

Во время заседания, состоявшегося в центре развития и поддержки малого и среднего предпринимательства Златоустовского городского округа, сотрудники  Межрайонной ИФНС России № 21 по Челябинской области рассказали представителям бизнес-сообщества о введенных антикризисных мерах, направленных на поддержку предпринимателей и организаций в текущих экономических реалиях.

Татьяна Пучкова, начальник отдела учета и работы с налогоплательщиками инспекции, сообщила присутствующим, что в рамках мер поддержки бизнеса продлены сроки уплаты ежемесячного авансового платежа по налогу на прибыль организаций, налога по УСН за 2021 год и авансового платежа по УСН за первый квартал 2022 года для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, занятых в  определенных отраслях. Участники встречи узнали, что возмещение НДС из бюджета возможно в заявительном порядке (то есть авансом) без предоставления банковской гарантии или поручительства.

Представитель налогового органа также рассказала, что проценты по вкладам в банках и материальная помощь (подарки) отдельных категорий граждан не облагаются НДФЛ.  

Денис Максютов, начальник отдела урегулирования задолженности и процедур банкротства инспекции, проинформировал  о введенном моратории на банкротство, который запрещает кредиторам обращаться в арбитражный суд с заявлением о банкротстве должника. Спикер обратил внимание на тот факт, что такая мера касается ограничений на принудительное банкротство в отношении юридических лиц, граждан и индивидуальных предпринимателей, но не распространяется на застройщиков многоквартирных домой и (или) иных объектов недвижимости, включенных в единый реестр проблемных объектов.

В завершение мероприятия слушатели смогли задать интересующие их вопросы и получить подробные консультации специалистов. В частности их интересовали вопросы реструктуризации задолженности, блокировки счетов, изменения расчета пеней и применения контрольно-кассовой техники.

С полным перечнем мер поддержки можно ознакомиться на специальной промостранице  сайта ФНС России.