ENG

В Миассе налоговики разъяснили, как изменится порядок применения контрольно-кассовой техники в 2017 году

Дата публикации: 14.09.2016 08:00 (архив)

В Межрайонной ИФНС России № 23 по Челябинской области состоялся круглый стол с представителями бизнеса и СМИ.

Поводом для встречи стал вступивший в силу 15.07.2016 Федеральный закон от 03.07.2016 № 290-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О применении контрольно-кассовой техники (ККТ) при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Участники мероприятия обсудили новый порядок применения контрольно-кассовой техники. Начальник инспекции И. Н. Несмиянов отметил, что новая схема работы несёт с собой преимущества не только для контролирующих органов, но и для участников рынка. Переход на применение контрольно-кассовой техники с функцией передачи информации через Интернет позволит повысить уровень защищенности прав потребителей товаров и услуг. Ведь кассовый чек будет формироваться не только в бумажном, но и в электронном виде в сжатые сроки и станет доступен потребителю и продавцу практически в любой момент.

Игорь Николаевич подчеркнул, что передача данных о расчетах в адрес налоговых органов в режиме онлайн позволит создать современную систему контроля за применением ККТ и полнотой учета выручки.

Новый порядок предполагает передачу сведений о расчетах в налоговые органы через операторов фискальных данных и станет обязательным с 1 июля 2017 года для большинства категорий налогоплательщиков. При этом зарегистрировать кассу по новому порядку можно будет уже с 1 февраля 2017 года.