Дата публикации: 11.11.2024 11:47
Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию.
Заместитель руководителя УФНС России по Челябинской области Светлана Белихова приняла участие в семинаре, организованном Комитетом по правовой поддержке предпринимательства Южно-Уральской торгово-промышленной палаты. Во время встречи участники обсудили порядок и условия амнистии при дроблении бизнеса, а также рассмотрели практические вопросы и реальные примеры.
Налоговая амнистия дробления бизнеса - это механизм прекращения обязанности по уплате налогов для компаний и предпринимателей, использовавших схемы дробления бизнеса для оптимизации налогов. Теперь, если такие налогоплательщики в 2025-2026 годах добровольно откажутся от применения таких схем, то суммы доначисленных за дробление налогов, пеней и штрафов по результатам налоговых проверок за 2022-2024 годы будут списаны.
Светлана Белихова пояснила присутствующим, что дробление бизнеса - это разделение единой предпринимательской деятельности между несколькими формально самостоятельными лицами (организациями, индивидуальными предпринимателями), в отношении которых осуществляется контроль одними и теми же лицами, направленное исключительно или преимущественно на занижение сумм налогов путем применения специальных налоговых режимов. Предпринимательская деятельность конкретного налогоплательщика может быть квалифицирована налоговыми органами как осуществляемая с применением схемы дробления бизнеса только в результате исследования всех фактических обстоятельств, в совокупности свидетельствующих о намерении лица получить необоснованную налоговую экономию.
Предусмотренное законом понятие «дробления бизнеса» основано на положениях статьи 54.1 Налогового кодекса Российской Федерации и сложившейся правоприменительной практике.
Представители бизнес - сообщества также узнали, на какие случаи не распространяется механизм налоговой амнистии:
- если налогоплательщик не отказался от дробления бизнеса в 2025 - 2026 годах;
- если дробление бизнеса выявлено за периоды 2021 года и ранее;
- если решение по результатам налоговой проверки за налоговые периоды 2022-2024 годов вступило в силу до 12.07.2024.
Светлана Белихова заранее подготовила ответы на часто задаваемые вопросы о правилах налоговой амнистии, провела разбор реальных ситуаций, предложенных предпринимателями.
Частных ситуаций оказалось так много, что организаторы решили продолжить тему изменений налогового законодательства на следующих семинарах. Председатель комитета ЮУТПП по правовой поддержке предпринимательства Андрей Коршунов поблагодарил спикеров за участие в семинаре и доступную подачу информации.