Дата публикации: 19.11.2024 08:00
Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию.
В областном налоговом ведомстве состоялась серия семинаров для специалистов бухгалтерии образовательных и медицинских учреждений региона.
Начальник отдела налогообложения доходов физических лиц и администрирования страховых взносов УФНС России по Челябинской области Елена Зотова рассказала об изменениях в порядке предоставления социальных налоговых вычетов по НДФЛ.
С 1 января 2025 года, начиная с расходов 2024 года, действует упрощенный порядок получения социальных налоговых вычетов по расходам на лечение, обучение, добровольное медицинское страхование, негосударственное пенсионное обеспечение, добровольное пенсионное страхование и страхование жизни, физкультурно-оздоровительные услуги.
Елена Зотова обратила внимание присутствующих на мероприятии бухгалтеров на то, что для реализации такой возможности введён новый унифицированный документ – справка об оплате услуг (уплате взносов). Такие справки заменяют все остальные документы, которые ранее требовались для подтверждения права на социальные налоговые вычеты. Они подтверждают понесенные после 1 января 2024 года фактические расходы граждан на оплату услуг. Выдача справок гражданам, либо направление сведений в электронном виде напрямую в налоговый орган осуществляется организациями и ИП, оказавшими услуги, на основании заявления в произвольной форме от гражданина (его супруга (супруги).
«По сведениям о расходах налогоплательщиков, произведенных после 1 января 2024 года, поступивших в электронном виде, налоговые органы, начиная с 2025 года, будут формировать предзаполненые заявления на получение социальных налоговых вычетов по НДФЛ в упрощенном порядке, и размещать их в Личном кабинете на сайте ФНС России во вкладке «Вычеты». В этом случае представление налогоплательщиком в налоговый орган cправки в бумажном виде не требуется. До появления предзаполненного заявления в Личном кабинете гражданам не требуется осуществлять каких-либо действий. Таким образом, налогоплательщику предоставляется возможность воспользоваться социальными вычетами проактивно или в общем порядке по декларации 3-НДФЛ. Также до окончания налогового периода вычет можно получить у работодателя», - уточнила Елена Зотова.
При этом количество граждан, получивших налоговый вычет в упрощенном порядке, ежегодно растет. Например, в 2021 году свое право на получение имущественного налогового вычета в упрощенном порядке реализовали 168 жителей Южного Урала, а в 2024 году - более 6,8 тысяч.
Важно, что социальные налоговые вычеты в упрощенном порядке могут быть предоставлены налогоплательщикам только в случае направления соответствующих сведений в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи организациями и индивидуальными предпринимателями, присоединившимся к информационному взаимодействию с налоговой службой в соответствии с правилами обмена информацией.
Елена Зотова подчеркнула, что для подтверждения расходов, понесенных до 1 января 2024 года, гражданам необходимо представлять комплект подтверждающих документов (копию договора, чек, копию лицензии), как и ранее.
Спикеры напомнили участникам встречи, что размеры предоставляемых гражданам социальных налоговых вычетов по НДФЛ, в том числе на медицинские услуги и обучение, увеличены. Новые максимальные размеры социальных вычетов начнут применяться при подаче декларации по форме 3-НДФЛ за 2024 год в 2025 году, при получении вычетов у работодателя – в течение 2024 года. Предельный размер суммы расходов, с которой можно получить налоговый вычет на обучение ребенка (подопечного), увеличен с 50 тыс. рублей до 110 тыс. рублей. Размер налогового вычета по расходам на свое обучение (обучение супруга (и), медицинские услуги (кроме дорогостоящих), приобретение лекарств, фитнес-услуги, по оплате независимой оценки своей квалификации, а также на расходы (взносы) по договорам негосударственного пенсионного обеспечения, добровольного пенсионного страхования, добровольного страхования жизни и (или) дополнительные страхование взносы на накопительную пенсию – с 120 тыс. рублей до 150 тыс. рублей
По завершении мероприятия представители региональной налоговой службы призвали бухгалтеров информировать при обращении получателей услуг о преимуществах упрощенного порядка, а гости в свою очередь выразили благодарность за предоставленную информацию, отметили удобство внедряемых ФНС России нововведений и получили ответы на интересующие вопросы.
Подробнее о получении налоговых вычетов в упрощенном порядке можно ознакомиться на специальной промостранице.