ENG

В Челябинске и Троицке мобильные группы работают в оперативном режиме

Дата публикации: 24.11.2016 08:00 (архив)

Сотрудники налоговой службы, ИФНС России по Калининскому и Центральному районам г. Челябинска и Межрайонной ИФНС России №15 по Челябинской области, посетили коллективы местных подразделений Пенсионного фонда и МВД России по Челябинской области.

Во время встречи представители налоговых органов напомнили о том, что совсем скоро истекает срок уплаты имущественных налогов: до 1 декабря налогоплательщики обязаны рассчитаться по своим обязательствам за 2015 год.

Слушателям рассказали, что налоги уплачиваются в наличном или безналичном порядке и каждый гражданин вправе выбрать наиболее удобный для него способ.

Например, сайт ФНС России предлагает жителям Южного Урала воспользоваться электронной услугой «Узнай индекс платежа». Сервис предоставляет сведения об индексах налоговых платежей, сформированных налоговыми органами в текущем году. Используя индекс платежа, можно оплатить имущественные налоги самостоятельно в терминалах самообслуживания (банкоматах), через «интернет-банк» или кассу кредитной организации, обслуживающей физических лиц.

Те, кто уже пользуется Интернет - сервисом «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» могут получить актуальную информацию об имуществе, облагаемом налогами, о начисленных и уплаченных налогах, а также о просроченной задолженности и о предоставленных льготах. Личный кабинет, не посещая инспекцию, предоставляет возможность получить налоговые уведомления и распечатать квитанции для уплаты налогов. Доступ к этому сервису на сайте ФНС России (без дополнительной регистрации) также имеют авторизованные пользователи Единого портала государственных и муниципальных услуг.

Коллективы государственных структур предупредили, что неуплата либо несвоевременная уплата имущественных налогов по налоговому уведомлению повлечет начисление пеней и взыскание задолженности в судебном порядке.

Кроме того, с 1 января 2017 года вводится штраф за несвоевременное представление налоговому органу сведений об имеющихся объектах недвижимого имущества и транспортных средствах - 20 % от не уплаченной суммы налога. Такая обязанность возникает только у тех граждан, которые никогда не получали налоговые уведомления и никогда не уплачивали имущественные налоги в отношении принадлежащего им имущества.

По итогам встречи более 200 участников получили регистрационные карты для входа в Личный кабинет и информационный материал о порядке заполнения платежных поручений на уплату налогов.