ENG

Жители Магнитогорска получили ответы на вопросы исчисления и уплаты имущественных налогов

Дата публикации: 08.08.2019 08:38

В Межрайонной ИФНС России №16 по Челябинской области прошла «горячая линия» с жителями города Магнитогорска по вопросам исчисления и уплаты имущественных налогов физическими лицами и работы сервиса «Личный кабинет налогоплательщика физического лица».

Главный государственный налоговый инспектор отдела камеральных проверок № 3 О. И. Платонова ответила на 15 вопросов налогоплательщиков.

Наибольший интерес у звонивших вызывали следующие вопросы:

Вопрос: Каким образом выбирается объект недвижимости, по которому будет предоставлена льгота по налогу за 2018 год?

Ответ: Налоговая льгота предоставляется в отношении одного объекта налогообложения каждого вида, по выбору налогоплательщика вне зависимости от количества оснований для применения налоговых льгот (ст. 407 НК РФ).

Уведомление о выбранных объектах налогообложения, в отношении которых предоставляется налоговая льгота, представляется налогоплательщиком в налоговый орган по своему выбору до 1 ноября года, начиная с которого применяется налоговая льгота (п. 7 ст. 407 НК РФ).

При непредставлении налогоплательщиком уведомления о выбранном объекте налогообложения налоговая льгота предоставляется в отношении одного объекта налогообложения каждого вида с максимальной исчисленной суммой налога.

Вопрос: Летом 2018 года я продал транспортное средство по договору купли-продажи. Мой покупатель до сих пор не переоформил на себя машину. Кто будет платить транспортный налог за вторую половину 2018 года?

Ответ: В соответствии со статьей 357 НК РФ налогоплательщиками транспортного налога признаются лица, на которых в соответствии с законодательством Российской Федерации зарегистрированы транспортные средства, признаваемые объектом налогообложения.

Обязанность по уплате транспортного налога ставится в зависимость от регистрации транспортного средства, а не от его фактической эксплуатации.

В случае, если физическим лицом продан автомобиль по договору купли-продажи, а новый собственник не спешит зарегистрировать на свое имя автомобиль, предыдущий владелец может обратиться в подразделение Госавтоинспекции, по месту регистрации транспортного средства, по вопросу снятия автомобиля с регистрационного учета в соответствии с пунктом 5 Правил регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним в ГИБДД МВД России, утвержденных Приказом МВД России от 24.11.2008 № 1001 (с изменениями).

Только после снятия с регистрационного учета транспортного средства начисление налога прекращается.

Вопрос: Я уже 2 года не получал налоговое уведомление. Почему мне его не присылают?

Ответ: Это возможно, если сумма налогов в уведомлении меньше 100 рублей. В этом случае налогоплательщик получит уведомление либо в следующем году (если начисления будут более 100 рублей), либо сразу за три года. Кроме того, налоги не начисляются в связи с наличием льготы, применением налогового вычета и иными основаниями, о которых можно узнать в налоговой инспекции. Более подробную информацию можно получить на сайте ФНС России www.nalog.ru на промо-странице «Налоговое уведомление физических лиц – 2019».