Жителям Магнитогорска налоговики разъяснили особенности декларирования доходов в 2020 году по телефону «горячей» линии

Дата публикации: 25.02.2020 08:28

В Межрайонной ИФНС России №16 по Челябинской области прошла «горячая телефонная линия»  по теме декларирования доходов и получения налоговых вычетов.  Начальник отдела камеральных проверок Инспекции  Т.И. Кучина ответила более чем на 20 вопросов, поступивших в течение дня от налогоплательщиков.

Наиболее актуальные вопросы звонивших приведены ниже.

Вопрос: Мне досталась квартира по наследству. В таком случае нужно платить налог на доходы физических лиц?

Ответ: С 1 января 2006 года любые наследники, получившие на территории РФ от физических лиц доходы в порядке наследования, освобождаются от налога на наследство. Исключение составляют наследники, которые получили вознаграждения, являются правопреемниками авторов произведений науки, литературы, искусства, открытий, изобретений и промышленных образцов.

Вопрос: В 2019 году я продал машину за 350 000 рублей, которую приобрел в 2018 году за 410 000 рублей. Нужно ли мне представлять декларацию о доходах и уплачивать налог?

Ответ:  Нет. Доход, полученный вами, ниже понесенных расходов. При наличии подтверждающих документов, налог уплачивать не нужно. Декларацию о доходах по форме 3-НДФЛ необходимо представить в налоговый орган не позднее 30 апреля 2020 года.

Вопрос:  Квартира получена по наследству, нужно ли платить налог при продаже?

Ответ:  Если квартира принадлежит вам более трех лет,  то доход, полученный от ее продажи, не подлежит налогообложению. Право собственности на квартиру, полученной по наследству, возникает со дня его открытия. Предоставлять налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ в связи с получением дохода от её продажи не нужно.

Если квартира находится в собственности менее трех лет, необходимо направить в налоговый орган декларацию для начисления налога на доходы от продажи квартиры. При этом если вы являетесь резидентом России, то имеете право на имущественный налоговый вычет применительно к этому доходу, в размере не более одного миллиона рублей.   

Вопрос: Можно ли получить имущественный налоговый вычет по НДФЛ после покупки земельного участка?

Ответ: Имущественный налоговый вычет можно получить только в том случае, если вы приобретаете земельный участок вместе с домом или участок, предназначенный для индивидуального жилищного строительства. Для получения налогового вычета необходимо будет заполнить декларацию по форме 3-НДФЛ, приложив к ней копии свидетельства о государственной регистрации права собственности на жилой дом. Размер имущественного налогового вычета определяется стоимостью участка с домом, не более двух миллионов рублей.

Право на имущественный налоговый вычет имеют налогоплательщики, которые приобрели жилой дом, квартиру, комнату или долю (доли) в них, земельный участок, предназначенный для индивидуального жилищного строительства или земельный участок с расположенным на нем жилым домом.