ENG

Жители Магнитогорска в режиме «горячей линии» узнали о возможности урегулирования налоговых споров до суда

Дата публикации: 18.11.2020 07:19

На вопросы налогоплательщиков по прямой телефонной линии ответила главный специалист-эксперт правового отдела Межрайонной ИФНС России № 16 по Челябинской области О. Ю. Гаврилова.

В течение дня в адрес налогового органа поступило более 10 вопросов.

Наиболее популярные из них приведены ниже.

Вопрос: По результатам камеральной проверки отчетности, как индивидуального предпринимателя, вынесено решение налогового органа. Как можно выразить свое несогласие с ним?

Если налогоплательщик не согласен с результатами налоговой проверки, он может воспользоваться правом обжаловать решение налогового органа.

Жалобой признается обращение лица в налоговый орган , предметом которого является обжалование уже вступивших в силу актов налогового органа ненормативного характера, действий или бездействия его должностных лиц, нарушающих, по мнению этого лица, его права. Жалоба подается в течение 1 года с даты его вынесения. По истечении этого времени, срок может быть восстановлен при документальном подтверждении причины пропуска.

Не вступившее в силу решение налогового органа о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения или решения об отказе в привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения может обжаловаться путем направления апелляционной жалобы.

Вопрос: Куда подается жалоба?

Жалоба подается в вышестоящий налоговый орган, но через тот налоговый орган, чьи документы, действия или бездействия обжалуются. Решения налогового органа могут быть обжалованы и в судебном порядке, но только после их обжалования в вышестоящий налоговый орган.

Вопрос: Какие документы следует приложить к жалобе?

К жалобе необходимо приложить:

  • документы, подтверждающие обстоятельства, на которых налогоплательщик основывает свои требования;
  • расчет оспариваемых сумм налогов, сборов, пеней, штрафов, налогового вычета, на которые претендует налогоплательщик, и иные расчеты;
  • документы, подтверждающие полномочия представителя налогоплательщика в случае подачи жалобы уполномоченным представителем налогоплательщика (доверенность).

Вопрос: Каким способом можно подать жалобу?

Жалоба подается в письменной форме: в бумажном виде (лично, по почте или через законного и (или) уполномоченного представителя налогоплательщика при наличии доверенности); в электронном виде по форме и формату, утвержденным приказом ФНС России от 20.12.2019 № ММВ-7-9/645@ (по ТКС, либо через Личный кабинет налогоплательщика на сайте nalog.ru).

Вопрос: В какой срок жалоба будет рассмотрена?

Решение по жалобе (апелляционной жалобе) на решение налогового органа принимается в течение 1 месяца со дня ее получения. Указанный срок может быть продлен не более чем на 1 месяц. Решение по жалобе на действия (бездействия) должностных лиц налогового органа принимается в течение 15 рабочих дней со дня ее получения. В этом случае срок может быть продлен не более чем на 15 рабочих дней.

Вопрос: Я подал жалобу в налоговый орган. Как я могу узнать о ходе и результатах её рассмотрения?

Получить информацию о ходе рассмотрения поданных жалоб, заявлений, предложений можно узнать с  помощью сервиса ФНС России «Узнать о жалобе».