ENG

Жители Магнитогорска получили разъяснения по уплате имущественных налогов по телефону «горячей линии»

Дата публикации: 27.07.2018 06:00

В Межрайонной ИФНС России №16 по Челябинской области (г. Магнитогорск) состоялась прямая телефонная линия по теме исчисления и уплаты имущественных налогов физическими лицами.

На вопросы налогоплательщиков отвечала начальник отдела камеральных проверок № 3 инспекции Н. В. Шубенкова.

В течение дня в адрес налогового органа поступило более 20 вопросов.

Наиболее популярные из них:

Вопрос: Каким образом я получу единое налоговое уведомление, если являюсь пользователем «Личного кабинета налогоплательщика для физических лиц»?

Ответ: Пользователям Интернет - сервиса налоговые уведомления придут только в электронном виде. Но если гражданин в «личном кабинете» поставил отметку, что желает получить уведомление также и почтой – документы придут и в электронном виде в «личный кабинет», и почтой. Если, например, пользователь забыл пароль от своего Личного кабинета, он может использовать свою учетную запись к Единому порталу государственных услуг.

Вопрос: Как получить доступ к «Личному кабинету налогоплательщика для физических лиц»?

Ответ: Получить регистрационную карту с временным паролем для входа в «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» можно в любой налоговой инспекции с паспортом. Временный пароль необходимо поменять на сайте ФНС России в течение календарного месяца.

Можно использовать на сайте ФНС России свою учетную запись к Единому порталу государственных услуг и без личного визита в налоговую инспекцию.

Вопрос: За какие автомобили, при исчислении транспортного налога, применяется повышающий коэффициент?

Ответ: Сумма налога исчисляется с применением повышающих коэффициентов в отношении легковых автомобилей стоимостью от 3 миллионов рублей. Перечень таких легковых автомобилей, подлежащий применению в очередном налоговом периоде, размещается ежегодно не позднее 1 марта на официальном сайте Минпромторга России. Если в перечне описание модели для соответствующей марки легкового автомобиля содержится в меньшем объеме, по сравнению со сведениями из ГИБДД МВД России, исчисление транспортного налога производится с применением повышающего коэффициента.

Вопрос: Имею в собственности две квартиры. По какой из них применяется налоговый вычет?

Ответ: Применение налогового вычета, исчисленного, исходя из кадастровой стоимости, не зависит от количества принадлежащих налогоплательщику жилых помещений и предусматривает уменьшение налоговой базы в отношении каждой квартиры на величину кадастровой стоимости её 20 м2 или в большем размере. Такое решение должно быть принято представительными органами местного самоуправления.

Вопрос: Что будет, если уплата за имущественные налоги поступит после 1 декабря 2018 года?

Ответ: После наступления срока уплаты налогов, образуется задолженность.На сумму неуплаченных в срок налогов ежедневно начисляются пени в размере 1/300 ставки рефинансирования. Специалисты налоговой инспекции проинформируют работодателя о сотрудниках, имеющих налоговые долги. Если задолженность менее 25 000 рублей, то налоговые инспекторы вправе самостоятельно взыскать нужную сумму, не привлекая судебных приставов, направив по месту работы должника заявление на взыскание долга, а также оригинал судебного приказа. Работодатель обязан удержать недоимку из доходов сотрудника-должника из ближайшей выплаты з/п. Неисполнение гражданами обязанности по уплате налогов в добровольном порядке – основание для применения мер принудительного взыскания, - передачи материалов в судебные органы и в службу судебных приставов. Далее будут применены такие меры, как арест имущества и запрет на выезд за пределы Российской Федерации. Также налоговый орган вправе, без ограничения по сумме, направить исполнительный документ выданный судом в банки или иные кредитные организации для удержания и перечисления с карточных счетов должника сумм задолженности

Погасить задолженность поможет электронная услуга «Заплати налоги», с которой предусмотрен вход на все сервисы ФНС России, позволяющие сформировать платежный документ и осуществить оплату в режиме онлайн через один из банков