ENG

Магнитогорцы получили разъяснения по вопросам учета налогоплательщиков по телефону «горячей линии»

Дата публикации: 29.06.2020 14:25

В Межрайонной ИФНС России №16 по Челябинской области прошла прямая телефонная линия с жителями города Магнитогорска. На вопросы налогоплательщиков отвечала главный государственный налоговый инспектор отдела учета налогоплательщиков Инспекции А. С. Лавринова.

В течение дня в адрес налогового органа поступило около 15 вопросов.

Вопрос: Подлежит ли замене свидетельство о постановке на учет, выданное налоговым органом, в случае его утраты или изменения места жительства, фамилии, имени, отчества, пола, даты и места рождения гражданина?

Ответ: Свидетельство о постановке на учет, в случае изменения его места жительства замене не подлежит. При изменении фамилии, имени, отчества, пола, даты рождения, места рождения новое свидетельство о постановке на учет с указанием в нем присвоенного ранее идентификационного номера налогоплательщика выдается налоговым органом на основании заявления о постановке на учет по форме № 2-2-Учет, представленного в любой налоговый орган, в установленном порядке. В случае утраты такого свидетельства   необходимо оплатить госпошлину в размере 300 рублей.

Вопрос: Может ли гражданин Российской Федерации при обращении с заявлением о постановке на учет в налоговом органе представить в качестве документа, удостоверяющего его личность, временное удостоверение личности?

Ответ: Да, может. Действующим законодательством предусмотрено представление временного удостоверения личности по форме 2П в качестве документа, удостоверяющего личность гражданина Российской Федерации, при обращении с заявлением о постановке на учет в налоговом органе (в том числе для получения свидетельства о постановке на учет в налоговом органе, содержащего сведения о присвоенном ИНН).

Вопрос: Мне необходимо прийти в налоговый орган для получения свидетельства о постановке на учет. Как работают территориальные налоговые инспекции с учетом эпидемиологической обстановки?

Ответ: С 15 июня прием и обслуживание налогоплательщиков в налоговых органах осуществляется по предварительной записи. Записаться на приём в операционных залах можно самостоятельно, с помощью электронного сервиса «Онлайн-запись на приём в инспекцию».

Также обратиться в налоговые органы можно посредством электронных сервисов ФНС России «Личный кабинет для физических лиц», «Обратиться в ФНС России». По-прежнему всю корреспонденцию на бумажном носителе (письменные запросы, заявления, обращения, налоговую и бухгалтерскую отчетность, заявления на предоставление субсидий и т.д.) можно оставить в специально оборудованных боксах, размещенных при входе в здания налоговых инспекций.