ENG

«Горячая» линия, организованная налоговиками, помогла жителям Челябинска уточнить информацию по уплате имущественных налогов

Дата публикации: 12.10.2021 09:13

Сотрудники Межрайонной ИФНС России № 22 по Челябинской области провели «горячую» телефонную линию по вопросам порядка исчисления и уплаты имущественных налогов гражданами за 2020 год.

Заместитель начальника Инспекции Д. Ю. Яровкин ответил на все поступившие вопросы и проинформировал каждого обратившегося о том, что оплатить имущественные налоги необходимо не позднее 1 декабря текущего года, рассказал о преимуществах онлайн-сервиса ФНС России «Личный кабинет для физических лиц». Личный кабинет предоставляет бесконтактный формат общения с налоговыми органами, с помощью которого можно решить практически любой вопрос по налогам, не посещая инспекцию. Пользователь может ознакомиться  со своими текущими обязательствами, увидеть расчет налога за собственное имущество, а также  произвести оплату онлайн. Широкий функционал электронной услуги также позволяет получать актуальную информацию об объектах имущества и транспортных средствах, о суммах начисленных и уплаченных платежей, о задолженности по налогам, а также направлять обращения в налоговые органы. Также получить дополнительную информацию по имущественным налогам поможет промо-страница «Налоговые уведомления 2021 года».

За день поступило 23 вопроса. Наиболее популярные из них:

С какого налогового периода на территории Челябинской области налог на имущество граждан исчисляется исходя из кадастровой стоимости объектов налогообложения?

На территории региона налог на имущество физических лиц исходя из кадастровой стоимости объектов налогообложения исчисляется, начиная с налогового периода 2016 года.

Как получить льготы по имущественным налогам?

Если льгота в налоговом уведомлении не учтена, граждане, имеющие право на льготы, представляют в любой налоговый орган соответствующее заявление в бумажном виде лично или почтой, посредством Личного кабинета, а также через МФЦ. При этом, льготники вправе, а не обязаны, как было ранее, вместе с заявлением представить документы, подтверждающие право на льготу. Если такие документы не представлены, налоговый орган по информации, указанной в заявлении, самостоятельно запросит необходимые сведения у уполномоченных органов (организаций), а затем проинформирует налогоплательщика о результатах.

В каких случаях уведомления налоговая служба не направляет?

Налоговые уведомления не направляются:

  • при наличии налоговой льготы, налогового вычета, иных установленных законодательством оснований, полностью освобождающих владельца объекта налогообложения от уплаты налога;
  • если общая сумма налогов, отражаемых в налоговом уведомлении, составляет менее 100 рублей, за исключением случая направления налогового уведомления в календарном году, по истечении которого утрачивается возможность направления налоговым органом налогового уведомления;
  • когда налогоплательщик является пользователем интернет-сервиса «Личный кабинет для физических лиц» и при этом не сообщил о необходимости получения документов на бумажном носителе.

В какой срок необходимо подать заявление о предоставлении налоговой льготы по земельному налогу?

Такой срок Налоговым кодексом Российской Федерации не установлен.

На каком основании прекращается исчисление транспортного налога в случае принудительного изъятия транспортного средства?

На основании заявления о прекращении исчисления налога в связи с принудительным изъятием транспортного средства, представленного налогоплательщиком в любой налоговый орган с 2022 года. Исчисление налога прекращается с 1 числа месяца, в котором такое транспортное средство было принудительно изъято у собственника. По результатам рассмотрения заявления налоговый орган направляет налогоплательщику уведомление о прекращении исчисления налога, либо об отсутствии основания для прекращения исчисления транспортного налога.

Где  самостоятельно проверить налоговые ставки и льготы по имущественным налогам?

Информацию о ставках и льготах по имущественным налогам (регионального и местного уровня) можно получить, воспользовавшись сервисом «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам» на сайте ФНС России.