ENG

Представителям бизнеса рассказали о рисках при использовании труда самозанятых граждан

Дата публикации: 26.06.2024 09:13

Сотрудники Межрайонной ИФНС России № 31 по Челябинской области провели выездной семинар для представителей малого и среднего бизнеса, которые зарегистрированы на территории Миасского городского округа.

Заместитель начальника инспекции Игорь Несмиянов рассказал предпринимателям о преимуществах специальных налоговых режимов и возможных рисках их применения.

Так, налог на профессиональный доход, действующий на территории Челябинской области уже более четырёх лет, пользуется достаточной популярностью у граждан, которые оказывают услуги или продают товары без наемных работников. Количество плательщиков НПД на подведомственной инспекции территории составило более 31 тыс. человек. На территории Челябинской области стали самозанятыми уже более 239 тыс. жителей Южного Урала.

«Несмотря на растущую популярность специального налогового режима, специалистами инспекции выявляются риски злоупотребления при использовании труда самозанятых. Организации и индивидуальные предприниматели вместо оформления трудовых отношений привлекают к выполнению работ самозанятых граждан. Далее заключаются гражданско-правовые договоры, фактически регулирующие трудовые отношения между работником и работодателем. В результате происходит одновременное нарушение налогового и трудового законодательства, что приводит к занижению налоговой базы по страховым взносам», - подчеркнул Игорь Несмиянов.

Риски нарушения законодательства выявляются по результатам анализа периодичности выплат, источников и сумм доходов, взаимосвязей между самозанятыми, их клиентами и бывшими работодателями. Для исключения налоговых рисков при использовании труда самозанятых граждан организациям и индивидуальным предпринимателям необходимо:

  • оценивать характер, объём и длительность работ (услуг), для выполнения которых предполагается привлечение самозанятого;
  • не заключать договоры на выполнение работ (оказание услуг) со своими бывшими работниками, находящимися в статусе самозанятых, если с даты окончания трудовых отношений прошло менее двух лет;
  • оформлять договор гражданско-правового характера с самозанятым только в том случае, если планируется использование его услуг для выполнения определенного объема работ;
  • перед оплатой выполненных работ (услуг) проверять актуальность статуса плательщика НПД на сайте ФНС России;
  • при каждой оплате запрашивать у самозанятого чек из приложения «Мой налог»;
  • для учета в составе расходов и подтверждения объёма, периода и даты выполненных работ (услуг) оформлять соответствующие акты с самозанятым.

Также во время семинара заместитель начальника отдела работы с налогоплательщиками инспекции Вадим Малышев рассказал присутствующим о возможностях сервисов ФНС России.

«Осмотрительность при выборе контрагента - одно из важнейших условий успешного ведения бизнеса. Правильно выбрать делового партнера и снизить риск заключения сделок с фиктивными организациями поможет понятный интерфейс сервиса ФНС России «Прозрачный бизнес», - отметил Вадим Малышев.

По окончании мероприятия слушатели смогли задать экспертам интересующие их вопросы и оперативно получить необходимые разъяснения.