ENG

22 июня — День памяти и скорби

Дата публикации: 21.06.2015 06:54 (архив)

Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию.

В ходе мероприятий, посвященных Великой Победе, специалисты налоговых органов встречаются с бывшими малолетними узниками концентрационных лагерей.

Сотрудники Межрайонной ИФНС России № 21 по Челябинской области приняли участие в торжественном приеме, организованном в помещении ЗАГС г. Златоуста в честь тех, кто выжил в нечеловеческих условиях.

В настоящее время в городе проживают тридцать три свидетеля страшных событий Великой Отечественной Войны. Эти люди прошли сквозь ужасы фашистских застенков, когда им было по 5 – 6 лет, поэтому воспоминания о войне — самые страшные за всю их жизнь.

День Победы для каждого из них — по-настоящему священный праздник.

 Бывшая малолетняя узница Таиса Николаевна Чурикова общалась с коллективом Межрайонной ИФНС России № 18 по Челябинской области.

Когда началась война, ей было 10 лет. В августе 1943 года ее и сотни жителей Попаснянского района Луганской области фашисты погнали в лагеря. Делясь воспоминаниями о пережитых испытаниях, 84-летняя гостья поведала, что никогда не забудет голод, издевательства, казнь пленных в присутствии остальных заключенных.

После того, как в 1944 году силы союзников стали теснить фашистов, те выгнали заключенных за Кельн к голландской границе и оставили голодных людей среди чистого поля. Жители местной деревни приютили их в своих домах. Затем бывших узников американцы перевезли в Амстердам и стали готовить к отправке самолетами в Соединенные Штаты. Но тут вмешалось советское консульство и вместо Америки всех повезли в Торгау на фильтрацию, а затем через Польшу и Западную Украину — на Родину. До дома добрались только 8 августа 1945 года.

Снова покинуть родные края жительницу Луганской области заставила война. В июле прошлого года в ее дом попало два снаряда. Сейчас она проживает у дочери в г. Сатке. Со слезами на глазах слушали сотрудники инспекции рассказ Таисы Николаевны.

Страшные уроки истории не должны повторяться, поэтому так важны встречи с оставшимися в живых бывшими узниками концлагерей. Биографии этих людей — это настоящий пример мужества для молодого поколения.