ENG

Риелторы узнали об изменениях законодательства на семинаре в Магнитогорске

Дата публикации: 19.04.2017 07:12 (архив)

Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию.

Представители Межрайонной ИФНС России №16 по Челябинской области провели выездной семинар для специалистов в сфере недвижимости, на котором начальник отдела камеральных проверок №2 Т.И. Кучина рассказала об изменениях налогового законодательства по налогу на доходы физических лиц.

Во время встречи Татьяна Ивановна разъяснила, что граждане, у которых налоговый агент не смог удержать налог на доходы и представил сведения об этом в налоговые органы, декларацию не предоставляют. Такие физические лица уплатят налог за 2016 год не позднее 1 декабря 2017 года на основании о сводного налогового уведомления вместе с имущественными налогами.

Участники семинара узнали, что период владения недвижимостью, исключающий обязанность декларирования доходов от ее продажи, увеличен до 5 лет, за исключением имущества, полученного по наследству. Эта норма распространяется на объекты, которые были куплены после 1 января 2016 года.

Представитель налоговой службы рассказала об особенностях определения дохода от продажи недвижимости в 2016 году. Если сумма выручки от реализации жилья или участка, указанная в налоговой декларации, оказалась ниже этого показателя, то для начисления налога принимается расчетный минимум. Он равен кадастровой стоимости объекта по состоянию на 1 января года, в котором был продан объект, умноженной на коэффициент 0,7.

По окончании мероприятия, налоговики обратили внимание специалистов в сфере недвижимости, что подавать декларацию о доходах по форме 3-НДФЛ быстрее и проще с помощью Интернет-сервиса «Личный кабинет налогоплательщика физического лица», доступ к которому можно получить в любом налоговом органе или с помощью учетной записи к Единому порталу государственных и муниципальных услуг.