ENG

Представители регионального налогового ведомства рассказали о порядке применения онлайн-касс и урегулирования задолженности по страховым взносам

Дата публикации: 18.09.2017 08:44 (архив)

Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию.

Специалисты УФНС России по Челябинской области приняли участие в бесплатном семинаре «Новшества законодательства для бухгалтера», прошедшем в Южно-Уральской торгово-промышленной палате.

Старший государственный налоговый инспектор Н. А. Шпаковский отметил, что на сегодняшний день в Челябинской области поставлено на учет 100% парка ККТ, которую планировалось зарегистрировать на первом этапе реформы. Налогоплательщики, использующие ЕНВД, патентную систему налогообложения, владельцы торговых автоматов и субъекты бизнеса, оказывающие услуги населению, перейдут на онлайн кассы с 1 июля 2018 года.

Никита Александрович обратил внимание слушателей, что за нарушения в сфере применения контрольно-кассовой техники предусмотрены санкции: для должностных лиц — наказание в виде штрафа от 1/4 до 1/2 от суммы расчета с использованием наличных денежных средств и (или) электронных средств платежа без применения ККТ, но не менее 10 000 руб. Для юридических лиц санкция варьируется от 3/4 до одного размера суммы расчета с использованием наличных денежных средств и (или) электронных средств платежа без применения ККТ, но не менее 30 000 рублей.

Государственный налоговый инспектор С. В. Токарева в своем выступлении сообщила, что решение о возврате сумм излишне уплаченных страховых взносов, пеней и штрафов за отчетные или расчетные периоды, истекшие до 1 января 2017 года, принимается соответствующими органами Пенсионного фонда, Фонда социального страхования в течение 10 рабочих дней со дня получения заявления страхователя о возврате излишне уплаченных сумм страховых взносов, пеней и штрафов.

Указанное решение должно приниматься при отсутствии у плательщика задолженности, возникшей за отчетные (расчетные) периоды, истекшие до 1 января 2017 года, и на следующий день после его принятия орган Пенсионного фонда или Фонда социального страхования должен направить это решение в соответствующий налоговый орган.

Подробнее о новом порядке применения ККТ и урегулирования задолженности можно узнать в тематических разделах сайта ФНС России.