ENG

ФНС России разъяснила вопрос получения наследником имущественного налогового вычета

Дата публикации: 11.07.2013 08:17 (архив)

Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию.

По согласованию с Министерством финансов Российской Федерации Федеральной налоговой службой в письме от 08 июля 2013 года № ЕД-4-3/12261@ дано разъяснение о получении супругом-наследником умершего супруга имущественного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц.

В письме, в частности, сообщается, что в случае смерти одного из супругов, заявившего право на имущественный налоговый вычет по расходам на приобретение жилья, но не воспользовавшегося им в полном объеме, второй супруг, являющийся его наследником вправе обратиться в установленном порядке за получением имущественного налогового вычета. Обратиться в налоговый орган наследник вправе, если ранее он не пользовался таким вычетом.

Вычет может быть предоставлен ему в сумме, не использованной умершим супругом части имущественного налогового вычета вне зависимости от того, на кого из супругов были оформлены договор на приобретение квартиры, право собственности на квартиру и документы, подтверждающие факт уплаты денежных средств по произведенным расходам на приобретение квартиры.

При этом в налоговый орган должна быть представлена налоговая декларация по форме 3-НДФЛ и иные документы, предусмотренные подпунктом 2 пункта 1 статьи 220 Налогового кодекса Российской Федерации для получения имущественного налогового вычета.

Ознакомиться с текстом документа можно через электронный сервис «Разъяснения ФНС, обязательные для применения налоговыми органами».