ENG

Основополагающая цель института банкротства граждан - освобождение от непосильных долгов

Дата публикации: 29.12.2017 14:35 (архив)

По состоянию на 1 декабря 2017 года в Челябинской области в результате проведения процедур банкротства в бюджет поступило около 1, 2 млрд рублей. Для сравнения, в 2016 году сумма таких поступлений составила 716 млн рублей.

При возникновении признаков банкротства физические и юридические лица обязаны направить в арбитражный суд заявления о признании его несостоятельным (банкротом). Неисполнение этой обязанности влечет за собой возникновение оснований для привлечения к административной и субсидиарной ответственности.

Внесенные изменения в Кодекс об административных правонарушениях Российской Федерации, в том числе, касающиеся регулирования административной ответственности за совершение правонарушений, предусмотренных ст.14.13 КоАП РФ, дают право сотрудникам налоговой службы самостоятельно привлекать руководителей организации, предпринимателей и граждан к ответственности в виде штрафа и дисквалифицировать виновных должностных лиц. Ранее рассмотрение таких дел было в компетенции органов Прокуратуры.

Также налоговые органы имеют право составлять протоколы об административном правонарушении за неисполнение судебного акта, которым контролирующее должника лицо привлечено к субсидиарной ответственности. Арбитражный суд по результатам рассмотрения таких протоколов может дисквалифицировать нарушителей.

В целях не допущения возникновения ситуаций, при которых наступает дисквалификация и запрет на профессию, налоговый орган обращает внимание на необходимость соблюдения требований законодательства о своевременном обращении в суд с заявлением о признании должника несостоятельным (банкротом) при наличии признаков банкротства, а также на исполнение судебных актов о взыскании денежных средств в порядке субсидиарной ответственности.

 Справочно: за 9 месяцев текущего года налоговыми органами области по ч. 5 ст. 14.13 КоАП РФ вынесено 180 постановлений. В бюджет поступило 303 тыс. рублей административных штрафов. По ч. 5.1 ст. 14.13 КоАП РФ составлено 7 протоколов, на основании которых арбитражным судом вынесено 3 постановления привлечении к административной ответственности в виде дисквалификации сроком на 6 месяцев. По ч. 8 ст. 14.13 КоАП составлено 4 протокола, арбитражным судом вынесено 3 постановления о привлечении к административной ответственности в виде дисквалификации сроком на 6 месяцев.