ENG

Нововведения в налоговом законодательстве обсудили члены Общественного совета при Управлении

Дата публикации: 18.03.2021 13:17 (архив)

Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию.

Оказание мер поддержки бизнесу в период пандемии, а также нововведения в налоговом законодательстве – обсудили сегодня, 18.03.2021, в рамках заседания Общественного совета при Управлении ФНС России по Республике Алтай. Провел заседание Председатель Общественного совета, начальник отдела инжиниринга ГБУ РА «Центр развития туризма и предпринимательства Республики Алтай» Виталий Тупикин. В заседании также приняли участие члены совета, руководство налогового органа, начальники отделов Управления.

Основное внимание в рамках заседания было уделено оказанным мерам поддержки бизнеса принятым в рамках преодоления последствий новой коронавирусной инфекции. О реализации региональной налоговой службой мер поддержки бизнеса сообщила руководитель Управления Ольга Шмакова. «Стремительное распространение в мире новой коронавирусной инфекции стало вызовом для всех. Опыт работы в условиях пандемии продемонстрировал важность цифровых технологий, которые использует налоговая служба в своей работе, в период пандемии они позволили нам быстро перестроиться», – сказала Ольга Шмакова в своем обращении к участникам заседания. Она также отметила, что данные, которыми оперирует Служба, обеспечили предоставление адресных мер поддержки гражданам и бизнесу без лишних барьеров. Руководитель Управления сообщила, что в условиях пандемии на налоговые органы были возложены дополнительные полномочия по выплате субсидий субъектам МСП из наиболее пострадавших отраслях. Так, в течение года реализована программа по предоставлению безвозмездной финансовой помощи на решение неотложных задач, в том числе на выплату заработной платы: обратилось более 2 тыс. налогоплательщиков, выплачено 108 млн рублей. Для проведения мероприятий по профилактике новой коронавирусной инфекции субъектам МСП выплачено 14 млн рублей. При этом неправомерных отказов в выплатах не было.

В продолжение темы, подводя итоги Декларационной кампании прошлого года, было отмечено, что в условиях пандемии в 2020 году, понимая в какой непростой ситуации оказались многие жители республики, сотрудники Управления в сжатые сроки проводили камеральные налоговые проверки деклараций с суммами НДФЛ заявленными к возврату. Из общего количества потенциальных декларантов - более 6700 - отчитались о полученных доходах 69%. В текущем году количество таких налогоплательщиков – на уровне прошлого года. Также членам консультативно-совещательного органа сообщили, что более 1000 жителей республики представили декларации, чтобы воспользоваться вычетом по взносам на накопительную часть пенсии на основании фэйкового видео. Вернуть НДФЛ из бюджета налогоплательщики не смогут, данный вид налоговых вычетов не предусмотрен законодательством. Физлица могут воспользоваться социальным вычетом по НДФЛ только в сумме уплаченных дополнительных страховых взносов.

Кроме того в рамках мероприятия состоялся обмен мнениями в контексте изменений налогового законодательства, касаемых спецрежимов. Так, в связи с отменой с 01.01.2021 ЕНВД, для налогоплательщиков был предложен комфортный переход на иные виды налогообложения. В результате - из общего количества налогоплательщиков ЕНВД, а это порядка 2471 - 76 % перешли на УСН, 17% - на патентную систему налогообложения, 1% - на применение налога на профессиональный доход. С теми налогоплательщиками, кто до сих пор не определился, налоговым органом проводится адресная информационная работа, которая позволяет налогоплательщикам выбрать для себя оптимальный налоговый режим, сделать это нужно до 31 марта.

Отмена ЕНВД закономерно привела к нововведениям в применении Патентной системы налогообложения. С 01.01.2021 вступили в силу изменения, предусмотренные Федеральным законом от 23.11.2020 № 373-ФЗ. В частности, плательщикам ПСН предоставлено право уменьшать сумму налога, исчисленную за налоговый период, на страховые взносы, расширен перечень видов деятельности, в отношении которых может применяться ПСН (в том числе теми, которые применялись в рамках ЕНВД: деятельность автостоянок, ремонт, техническое обслуживание и мойка автотранспортных средств), увеличены ограничения по площади в отношении розничной торговли и оказания услуг общественного питания с 50 до 150 кв. м.

Изменения в применении ПСН произошли и на уровне субъекта, на днях - 15.03.2021- принят Закон Республики Алтай  № 1-РЗ, регламентирующий размеры потенциально возможного к получению ИП годового дохода по видам деятельности, в отношении которых применяется патентная система налогообложения. Настоящий Закон в силу еще не вступил.

Выслушав заявленные темы, члены Общественного совета отметили, что предпринимательское сообщество высоко оценило организацию работы налогового органа республики в части выдачи субсидий. А результаты деятельности Управления сегодня - достойная демонстрация эффективности работы налогового органа, ведущего открытый диалог с бизнесом и обществом.

В завершении встречи Ольга Идубалина поделилась  впечатлениями от встречи с Председателем Правительства РФ Михаилом Мишустиным, посетившим с рабочим визитом республику в начале марта, отметив, что формат открытого обмена мнениями позволил представителям местного бизнес-сообщества поделиться своими инициативами, в конечном счете, направленными  на социально- экономическое развитие региона в целом. 

Обратиться Обратиться в Общественный совет с вопросом, заявлением, предложением также можно с помощью сервиса: «Обратиться в общественный совет УФНС России по региону», указав в сообщении адресата