ENG

Состоялось очередное заседание Общественного Совета при УФНС России по Республике Алтай

Дата публикации: 26.09.2019 04:56 (архив)

Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию.

25 сентября состоялось очередное заседание Общественного совета при УФНС России по Республике Алтай. Приветствуя собравшихся, руководитель управления О.Ю. Шмакова сообщила, что 26 сентября председатель консультативно-совещательного органа субъекта В.В. Тупикин посетит Всероссийский Форум «Диалог с налогоплательщиком» Общественной палаты Российской Федерации в Москве, в ходе которого будут представлены результаты реализации проекта с одноимённым названием, направленного на повышение уровня налоговой грамотности населения, а также повышение профессиональной компетенции лиц, оказывающих консультационную и юридическую помощь в налоговой и финансовой сферах.

В повестке заседания в числе первых был рассмотрен вопрос о результатах работы по контролю объектов туристического бизнеса в 2019 году. Начальник отдела камерального контроля № 4 Е.В. Котлярова сообщила, что вот уже второй год в управлении действует рабочая группа, которая на основании сопоставления данных интернет-ресурсов о деятельности тех или иных субъектов бизнеса и данных, имеющихся в распоряжении налогового органа, принимает решение о дальнейших мероприятиях на основании проведённого анализа сведений.

По результатам деятельности в этом направлении в 2019 году 28 индивидуальных предпринимателей Турочакского и Чемальского районов субъекта инициативно встали на учёт в налоговом органе, заявив в качестве основных видов предпринимательской деятельности экскурсионные услуги и сдачу в наём помещений.

Дополнительно к докладу О.Ю. Шмакова отметила, что основная цель работы налогового органа в туристической сфере – это побуждение налогоплательщиков к легализации своего бизнеса. При этом она подразумевает активную разъяснительную работу по существующим вариантам ведения предпринимательской деятельности в формате специальных налоговых режимов, включая патентную и упрощенную системы налогообложения.

По вопросу работы управления с обращениями граждан членам Общественного Совета сообщили, что общая тенденция в 2019 году в сравнении с предыдущим годом проявляется в снижении количества поступающих обращений в целом. При этом динамика поступления интернет-обращений неуклонно растёт. Это связано, прежде всего, с популяризацией электронных сервисов, а также внедрением в практику работы системы формализованных обращений по жизненным ситуациям.

В качестве основных изменений в налоговом законодательстве были затронуты самые актуальные темы. Во-первых, это новый специальный налоговый режим в виде налога на профессиональный доход. Начальник отдела оперативного контроля Р.А. Егузеков охарактеризовал новый проект, в котором уже зарегистрировалось и успешно осуществляют деятельность 175 тыс. налогоплательщиков, 50 % из которых ранее вообще не стояли на налоговом учёте. Также он сообщил, что в ближайшее время предполагается распространение данного специального налогового режима на территории всей страны.

В продолжении заседания начальник отела работы с налогоплательщиками Е.В. Асканакова рассказала присутствующим о том, что в настоящее время в налоговом органе проходит активная кампания по информированию налогоплательщиков о переходе на электронную бухгалтерскую отчетность. Она отметила, что с 2020 года налогоплательщики перестанут сдавать отчетность в Росстат, а будут направлять её в налоговую службу.

В завершении встречи всем членам Общественного Совета сообщили об изменениях в форме налогового уведомления в 2019 году.

Обратиться Обратиться в Общественный совет с вопросом, заявлением, предложением также можно с помощью сервиса: «Обратиться в общественный совет УФНС России по региону», указав в сообщении адресата