ENG

С начала года увеличилось количество невыясненных платежей

Дата публикации: 09.09.2021 06:55

С начала года зафиксирован рост невыясненных платежей в сравнении с аналогичным периодом прошлого года более чем на 50%. Львиная доля от общего количества невыясненных платежей приходится на неверное указание КБК. Основная причина этому - изменение кодов бюджетной классификации (КБК) по уплате государственной пошлины.

Если в платежном поручении на уплату налога допущена ошибка, платеж можно уточнить. При этом должны соблюдаться три условия:

  • с момента платежа прошло не более трех лет;
  • уточнение не приводит к недоимке;
  • платеж поступил в бюджет.

Для уточнения платежа необходимо подать соответствующее заявление в налоговый орган. Причем, со 2 августа подать заявление можно вне зависимости от места постановки на учет. О результатах обработки заявления налогоплательщик будет проинформирован письменно в течение пяти дней со дня принятия решения об уточнении платежа. Подать заявление об уточнении платежа также могут пользователи Личных кабинетов налогоплательщика.

Для корректного заполнения платежных документов можно воспользоваться специальным документом - «Реквизиты для заполнения отчетности и расчетных документов»